政府信息公开
最新公开
不动产登记“一窗受理”全覆盖 一般业务7个工作日内办结
  • 索 引 号:
  • 发布机构:部门机构
  • 发布日期:2019-07-29
  • 主题分类:政策解读
  • 体裁分类:政策解读
  • 生命周期分类:

1578535666(1).png

家住新蔡县的肖先生买了一套二手房,7月25日上午,他与原房主到该县不动产登记中心,仅用半个小时就办理好了交易过户手续。他说,买卖二手房只需要跑一个地方就办完了所有手续,真是又快又方便。

省自然资源厅有关负责人说,全省18个省辖市、所有县(市)共131个不动产登记机构已经全部运行“一窗受理”系统,80%以上的机构实现不动产登记、税费征缴、房屋交易“一窗受理、并联办理”,让群众只跑一次。

去年9月10日,我省全面启动不动产交易登记便民利民改革,并印发《深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化实施方案》,确定以“一网通办”前提下“最多跑一次”为目标,着力破解不动产登记服务中的难点、堵点、痛点,实现不动产登记办事环节明显减少、办事效率明显提高、群众和企业的获得感明显增强。我省提出在实现全省不动产登记、税费征缴、房屋交易“一窗受理、并联办理”模式全覆盖的同时,今年6月底之前对涉及水、电、气、暖、电视、网络等过(立)户业务的,完成联动办理,有条件的地方可在乡镇(街道)设立不动产登记便民服务窗口。

在省委、省政府的高度重视和大力推动下,我省各地行动迅速,周密部署,各项工作稳步推进。省自然资源厅、省住房和城乡建设厅、省税务局紧盯关键环节,加强统筹协调,合力抓工作细化、抓难题破解,推动改革落地生根。全省各地克服困难,将原来分散在不同地方的不动产登记、房屋交易、税费征缴等业务整合到一个办事大厅、一个综合受理窗口,实现了“一窗受理、并联办理”业务。同时,建设了“互联网+不动产登记”服务体系,全面开展网上预约、网上预审、网上缴费、网上查询、网上反馈等便民服务。

如今,“一窗受理、并联办理”新模式已覆盖全省,一般业务7个工作日内办结,抵押类登记业务3个工作日内办结。水、电、气、暖、电视、网络等过(立)户业务延伸服务已经在部分地区开展。