县民政局开展养老机构食品安全专项检查
日期:2020-01-06  浏览量:73

为进一步规范我县养老服务机构食品安全管理,提升食品安全保障能力,确保春节期间养老机构食品安全,让老人度过欢乐祥和的春节民政局对全县养老机构开展了食品安全专项检查。

此次检查重点围绕养老机构餐饮服务许可证持有情况、食品安全管理制度建立情况、从业人员健康证持有情况、食堂环境卫生状况、食品原料采购及餐饮具清洗消毒情况等方面展开。为确保此次专项督查效果,县民政局成立由局党组书记、局长张伟为组长的专项检查小组,由局副局长郭志刚带领专项检查小组,以随机抽检、重点核实、不打招呼、不设预定模式的方法开展专项检查。

检查组一行着重检查了各养老机构的安全出口、逃生指示标志、消火栓、灭火器、应急照明灯等消防安全设备设施,以及食堂内环境布局、卫生状况、餐饮具消毒、食品储存及食品留样等环节,并听取了养老机构负责人对安全生产工作的简要汇报。检查组对养老机构安全生产工作给予了充分肯定,并针对检查存在的问题和隐患,列出问题清单,要求各养老机构针对问题和隐患逐项制定整改措施,明确完成时限,限期整改到位。

对辖区内养老机构的食品安全工作,县民政局将加强风险排查,重点对食品原料采购、肉及肉制品和米面油脂等重点品种的索证索票、卫生设施配备、餐饮具洗消保洁、防鼠设施等情况进行监督检查,严防春节期间食品安全隐患,牢牢把控好食品安全底线。