禁燃宣传到胡集 寒冬普法传温情 ——玄武司法所开展“送法进乡村”法治宣传活动
日期:2020-01-02  浏览量:151

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,丰富广大农村居民精神文化生活,引导农村干部群众增强法治意识,提高法律素养。12月27日,鹿邑县司法局玄武司法所在玄武镇胡集行政村开展了“送法进乡村”法治宣传活动。

活动现场气氛热烈,司法所法治宣传台前人头攒动,普法志愿者紧密结合农业、农村和农民实际,针对农村外出务工人员、留守妇女儿童、老年人和全县正在开展的禁燃禁放烟花炮竹的情况,发放了《宪法》、《婚姻法》、《未成年人权益保障法》、《反家庭暴力法》、人民调解、法律援助、公证、禁燃禁放法律法规等常用法律知识宣传资料,通过普及法律知识,提高农村居民法治意识和维权观念,增强运用法律手段表达诉求和维护自身合法权益的能力。“送法下乡”志愿者还结合发生在身边的实例为群众讲解燃放烟花炮竹的危害及违反禁燃禁放工作的相关法律知识,从情、理、法的角度对群众提出的婚姻家庭纠纷、劳动纠纷、人身损害赔偿等问题进行分析解答,耐心细致的帮群众答疑解惑,提供专业法律意见。活动中,工作人员还向现场群众发放了禁燃禁放宣传单、法治购物袋、法治围裙等法治文化产品,让法律知识走进农村角落,走进农家生活。

此次活动为农民群众送上了一道丰富的“法治大餐”,提升了群众法律意识,营造了浓厚的暖民心、惠民生法治氛围,让广大人民群众过上一个安乐祥和、宁静清新的春节。此次宣传活动共发放宣传资料500余份,法治文化宣传品2000余份,现场解答法律咨询10余人次,取得了良好的社会效果。