住有所居、住有所适、住有所安 ——鹿邑县住房和城乡建设局脱贫攻坚纪实
日期:2019-12-24  浏览量:297

近年来,鹿邑县住建局在精准扶贫、精准脱贫工作中,充分发挥住建部门职能作用,严格按照省、市、县关于精准扶贫、精准脱贫工作的安排部署,全局上下齐心协力打硬仗,攻坚克难保脱贫,共同扛起了精准扶贫、精准脱贫的政治责任。

扎实稳健开展危房改造,让贫困群众“住有所居”

今年以来,鹿邑县委、县政府建立了县、乡、村三级联动工作机制,成立了鹿邑县农村危房改造领导小组办公室,主要领导综合调度,班子成员分乡包抓,乡包村、村包户,形成一级抓一级,层层抓落实的工作责任机制。鹿邑县住建局先后开展集中督查9次,对新申报的2245户建档立卡农村危房改造户逐户进行检查鉴定,做到了全覆盖、无遗漏;指导各乡制定“一户一策”改造方案,因地制宜,精准施策,全力推进;通过召开村两委会议、村民会议公开公平、科学合理地确定危房改造补助对象,确保所确定的对象能得到群众认可;制定并印发《农村危房清零及危房政策解读手册》3000余份,切实提高广大干部职工及群众对农村危房清零及危房改造政策知晓率;将农村危房改造与新农村建设村庄环境整治相结合,有效整合相关项目、资金,完善配套基础设施建设,强力推进农村危房改造工作;按照“一户一档”的要求,建立完善县、乡、村档案资料和农户资料袋,全面完成了信息录入工作;对危改工作人员及农村建筑工匠240余人进行施工技术培训,明确施工标准,提高农村建筑工匠技术水平;统筹人员力量,加强全程监管,严把建房选址、基础处理、结构安全、建房面积、建筑材料五大关口,既保证了建房质量,又防止了群众因超面积建设而大额举债,因房返贫;加快竣工验收并及时拨付补助资金,确保了国家惠民政策不折不扣落实到户。截至目前,我县2019年已评定、鉴定危房10万余户,实施危房改造2245户,累计帮助7万余户贫困家庭实现安居梦,为实现“两不愁、三保障”全覆盖奠定坚实基础。

高效务实开展农村改厕,让贫困群众“住有所适”

小厕所,大民生。农村“厕所革命”是乡村振兴的一项重要基础工程,更是改善贫困群众生活环境的好事、实事。鹿邑县住建局深入贯彻习近平总书记关于“厕所革命”重要指示批示精神,于2017年在全省率先启动“厕所革命”。鹿邑县县委、县政府成立了农村改厕工作领导小组,多次召开推进会、联席会,明确各成员单位职责,细化工作责任,并对厕具选择、施工工艺、宣传模式、督查机制等户厕改造实施中遇到的问题进行细化安排部署,充分利用广播、公开信、微信群、刷写改厕墙体标语等多种宣传形式,对农村改厕意义、政策补贴、改厕标准等进行广泛宣传,制作了改厕宣传片,逐村进行播放,提高镇村党员干部及广大群众对农村改厕的认识,调动群众参与的积极性。按照改厕相关技术要求,严格把好改厕主要设备材料的质量关,尤其是严格加强施工监管,严防出现偷工减料、建设不达标等问题,确保改厕合格率100%。对省下达的项目经费和县级配套资金,全部实行专户管理,封闭运行,对各个行政村改厕经费的拨付也都按照工程时序进度及时到位,确保专款专用;积极想办法、动脑筋,通过发动志愿者、义务工帮助贫困户改厕等方式,减少支出,免补经费的不足;组织技术指导人员深入农户,加强改厕后续服务和管理,跟踪检查使用情况,教会群众科学规范使用和正确维护管理卫生厕所,确保农村改厕真正地“改一户、用一户”;注重典型引领示范作用,采取“以点带面”的方式,选择了底子好、能担当、人居环境整治好、村民接受能力强的乡镇、行政村试点作为农村改厕典型范例。在总结改造建设经验的同时推进整乡、整村改造,达到以点带面、示范带动的效果。

目前,农村户厕改造工作已经取得了阶段性成效,全县已改造完成7.2万余户无害化卫生厕所,超额完成市级下发任务6.6万户,完成率108%;新建40座公厕均已完工并投入使用,建成的公厕内部设施完备,建筑风格简洁优雅并融入当地元素,与当地建筑融为一体,相得益彰,同时配备有相应的保洁员,维护公厕的卫生,打造美丽整洁公厕。

实施精准行业扶贫,让困难群众“住有所安”

打攻坚战,人是关键。鹿邑县住建局高度重视驻村干部选拔,第一书记更是优中选优、强中择强,经层层选拔、反复研究,最终确定了9名优秀的干部组建驻村帮扶工作队,由基层工作经验丰富的领导班子成员担任第一书记。在扶贫帮困工作中,认真落实“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”的工作要求,在人力、物力、财力等方面给予大力支持,帮助工作队在建强基层组织、做好群众工作、落实惠民政策、拓宽致富门路、办好实事好事等方面出谋划策,发挥优势,为工作队保驾护航。工作队也始终保持了“能干事、会干事、干成事”的工作态势,为圆满完成帮扶工作提供了坚强的组织保障。驻村以来,工作队主动转变工作角色,埋下身子、倾情农村,坚持党建与扶贫工作双推进,认真开展各项工作。全面深入调研村情,坚持精准识别,精准建档立卡,详细了解扶贫对象的生产生活情况,并做好信息登记收集工作。工作队会同镇政府,对帮扶村的基础设施、产业发展等建设项目进行梳理,争取财政扶贫资金,实施道路硬化和村活动广场建设项目,强化硬件对基层党建工作的支撑。针对村级党组织办公设施极其匮乏的实际,不断拓宽思路、调动有力资源,协调加强对党建工作硬件配备的支持。

自脱贫攻坚总攻战打响以来,住建局驻村扶贫工作队以“创优美舒适环境,建文明美丽新村”为目标,以创建文明村庄为切入点,以整治脏乱差现象为突破口,从整治环境卫生,提高生活质量入手,广泛发展全村群众,积极推进新农村建设,并通过改院、改厨、改厕、改门窗、改墙(地)面、改照明灯、增添新家具“六改一增”行动,使结对帮扶村人居环境得到了极大改善。