张店镇多措并举大力开展环境污染防治工作
日期:2019-12-17  浏览量:181

按照县委、县政府的统一部署,张店镇积极贯彻落实县环境攻坚战领导小组工作要求,明确任务目标,加强了环境防治监管网格建设,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”工作制度,多措并举,扎实开展环境污染防治工作。 

一是加强领导,提供保障。镇政府调整了污染防治工作领导小组,进一步明确分工,由镇长吕玉琳任组长,党委副书记任辉任副组长,各包村干部、相关部门、村支书、主任为成员,具体负责各项工作的落实,按属地管理原则,各村也确定环保专员,落实本村企业、摊点、露天堆放、散煤经销等人员监管责任。同时成立2个环境整治小分队负责对全镇企业和各村开展攻坚行动和环境污染防治进行实时监控。

二是明确分工,分类整治。环境整治小分队对全镇27个行政村进行摸底调查,利用广播、标语等方式开展宣传活动,配备专用车辆重点对秸秆焚烧、垃圾焚烧、洁净煤销售点、砂石料场等场所不间断巡查,督促其按照相关要求做好秸秆禁烧、建筑料场等覆盖工作。按照近期上级有关要求,重点对全镇散煤燃烧和“三散”企业进行整治。截止目前,取缔“三散”企业3家,整改5家。大力开展河道治理工作,清理河道30余公里。深入开展人居环境卫生清洁行动,针对群众反映强烈的集镇区脏乱差问题,集中环卫工人进行全面清扫,抽调精干力量成立专业队治理乱摆乱放、占道经营,加强日常管理。

三是落实制度,保持长效。扎实推进网格化管理制度落实,合理区分各责任人员及各村任务,坚持把环境污染防治工作作为当前各项工作的重中之重,全员上阵、全力作为。基本形成了无论是环保部门牵头主导的任务,还是需要其他部门配合的任务,都勇于担责,靠前服务,积极作为,不推诿、不扯皮、不退缩。先后与27个行政村签订了网格化环境监管目标责任书,明确村级单位作为三级网格主体应当承担的责任。同时我镇实行所有副科级领导包片、包企业的做法。做到定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体。