县委巡察办:将学习贯彻十九届四中全会精神与主题教育深入结合,推进巡察工作高质量发展
日期:2019-12-16  浏览量:293

县委巡察机构把贯彻落实党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,精心组织、扎实推进,把学习贯彻党的十九届四中全会精神与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,推动全体巡察干部自觉把思想和行动统一到中央决策部署上努力实现新时代鹿邑巡察工作高质量发展。

一是强化学习贯彻突出思想建设把学习贯彻党的十九届四中全会精神融入主题教育,统筹安排学习培训,通过支部领学党小组自学、上专题党课等多种形式,传达学习党的十九届中央四中全会精神,要求巡察干部全面理解、准确把握全会精神实质,做到学深悟透,融会贯通,进一步提升巡察干部精准发现问题的能力,强化制度意识、维护制度权威、当好制度执行表率,以实际行动确保全会精神在鹿邑巡察机构落地落实,推动巡察工作高质量发展。

二是强化制度完善,聚焦主责主业。县委巡察注重把制度建设贯穿巡察工作始终,规范巡察工作流程,健全完善巡察工作配套制度,努力构建内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的巡察制度体系,提高巡察工作制度化、规范化、科学化水平。如结合鹿邑实际,研究制定《中共鹿邑县委巡察工作规划》;建立巡察组临时党支部制度,发挥战斗堡垒作用,夯实巡察工作组织基础;坚持和完善巡察情况通报机制,向县委、县政府有关领导通报巡察情况,及时知晓、推动解决分管联系部门存在问题;完善巡察移交机制,按照干部管理权限和职责分工,将问题和线索分类移交纪检监察机关、组织部门和有关职能部门;建立巡察整改专项督导机制,严格审核被巡察党组织整改情况,量化整改效果,切实做好巡察“后半篇”文章。

三是强化整改落实注重巡察质效按照《第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育指导意见》要求,县委巡察办广泛征求意见建议,制定专门工作方案,紧紧围绕精准发现问题推动主题教育和巡察工作重点任务落地落实,把理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率作为开展主题教育的落脚点充分运用主题教育这一有力抓手,对表对标先进经验和有效做法,倒逼巡察机构主题教育科学谋划、有序推进。对巡察工作存在的重点问题认真剖析原因,限期整改,确保主题教育和巡察工作深度融合高质量推进。马朝辉