玄武司法所开展“12.4”国家宪法日暨送法进校园活动
日期:2019-12-04  浏览量:181

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和“12.4”国家宪法日宣传工作方案精神,进一步弘扬社会主义核心价值观,加强青少年法治教育,扎实推进预防青少年违法犯罪工作,提升广大青少年的法律意识,切实增强师生法治观念。

1575621999.jpg

12月4日中午,玄武司法所、镇团委联合玄武镇第一初级中学开展了“12.4”国家宪法日暨送法进校园活动,通过送“一堂法治课”形式,引导广大师生树立宪法意识,远离违法犯罪,从而预防和减少在校学生违法犯罪的发生。全校700余名师生参加了活动。

1575622013(1).jpg

讲座中,玄武司法所工作人员围绕国家宪法日的意义、基本知识等方面,讲解了我国国体、政体、国家结构形式、国家经济制度、宪法赋予的人民的权利和义务等方面的内容,并结合在校中学生关注的热点问题,以通俗易懂、深入浅出的方式为中学生们讲解了校园欺凌、预防未成年犯罪、预防校园贷等方面的法律知识,剖析了青少年违法犯罪的原因,进一步引导学生们增强法律意识,养成遵纪守法的良好习惯。

此次“送法进校园”活动,以“12.4”国家宪法日为契机,通过以案释法,将尊法学法守法用法的理念带进校园,使广大学生接受了相关法律知识和案例的教育,认清了违法的后果,有效地减少和预防青少年学生违法犯罪,为建设平安校园、和谐校园的法治环境打下了坚实基础。