鹿邑县财政局:深入优化营商环境助推经济发展
日期:2019-12-03  浏览量:237

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示精神,用高品质营商环境支撑高质量发展,按照县委、县政府相关要求,鹿邑县财政局以深化“放管服”改革作为核心抓手,以企业办理业务全流程便利度作为衡量标准,以企业对营商环境建设的满意度作为改革取向,深入实施营商环境指标对标优化活动。

一是推进审批服务便利化改革和“互联网+政务服务”建设。持续开展“减证便民”行动。全面推行审批服务“马上办、网上办、一次办”。以相关科室业务为突破口,优化工程建设项目评审、报建程序,精简前置事项和审批环节,推行提前介入、多评合一、多图联审、并联审批,配合做好2019年全县社会投资项目全流程审批时限压缩到90个工作日内。每年梳理行政职权目录,并通过相关网站向社会公布,做到目录之外无审批,截止到2019年,共取消行政审批职权4项。全面实施“一网通办”,创新便民利企审批服务方式,打造“宽进、快办、严管、便民、公开、高效”的审批服务模式。

二是加大实施科技创新力度,加快推进创业平台建设。对引进的一批科技创新领军人才和团队,完善落实资金、住房等方面的优惠政策,研究制定落实“走出去”企业返程投资专项扶持办法。落实城乡各类劳动者创新培训补贴政策,承接2019年省先进制造业发展专项资金190万元。加大对优秀创业项目扶持力度,对自主创业者或从事个体经营,根据项目具体情况,分别给予一定资金支持。

三是有效改善企业融资服务。深入实施小微企业应收账款融资专项行动,扩大小微企业信贷风险补偿资金、企业还贷周转金覆盖范围。逐步推广实施政府采购合同融资模式。扩大专项企业债发债规模,对符合要求的放宽发债条件,简化审核程序。