玄武司法所组织社区服刑人员开展宪法学习活动
日期:2019-11-29  浏览量:102

为进一步引导社区服刑人员牢固树立宪法意识,强化法治观念,11月29日,玄武司法所利用每月集中教育学习有利时机,组织辖区社区服刑人员开展了宪法学习活动。

1.png

首先,活动开始所长进行了集中点验和训话,强调了学习时长和纪律。其次司法所工作人员进行了宪法专题讲座,讲解了宪法的地位与作用、我国宪法的发展历程、2018年宪法修正案等内容; 结合实际案例,重点解读了公民的基本权利和义务; 强调了宪法作为国家根本法的重要性,要求社区服刑人员要在享有宪法赋予权利的同时也要积极履行宪法规定的义务,要自觉做到尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。最后进行了诵读宪法环节,全体社区服刑人员对宪法中公民的基本权利和义务逐条进行诵读,让他们在认真诵读的过程中,进一步加深对宪法的理解,让宪法精神深入人心。

2.png

通过开展宪法学习教育活动,使社区服刑人员对宪法知识有了进一步认识,增强了他们的法治意识,有效提升了他们争做合格公民、积极接受改造信心。