鹿邑县统计局“四重加强”做好贸易统计工作
日期:2019-11-29  浏览量:41

为深入推进鹿邑县统计局贸易统计数据质量管理各项工作,鹿邑县统计局认真梳理和汇总前阶段工作的经验和问题,加强管理与做法,力争在短时期内把全县贸易统计工作提高到一个新水平。

一、加强名录管理,有序开展贸易统计工作。鹿邑县统计局严格落实单位入库审批要求,认真做好商贸调查单位入库、增减、变动和审核工作。同时,严把数据审核关,进一步夯实基层基础统计工作,加强对贸易企业上报数据严格监控、审核、查询的基础,突出问题导向。

二、加强基层工作,提高贸易统计数据质量。鹿邑县统计局充分认识省、市关于统计数据文件精神的重要性和对统计事业发展的重大而深远影响,并把其放在推动统计事业发展全局的角度来谋划、部署和推进。严格执行统计报表制度,深入推进规范化建设的贯彻与执行。不断规范基层基础统计工作,配齐统计台账,做好原始资料和上报数据的归档和保存工作,确保数出有据。

三、加强执法力度,提升贸易统计宣传工作。鹿邑县统计局增强依法统计能力,不断增强各街道(乡镇)统计人员的统计法律意识,树立依法统计思维,切实提高统计人员知法、守法、用法、护法的能力和水平。同时,认真开展贸易专业统计执法检查工作。

四、加强基层指导,实时监测贸易统计数据走向。鹿邑县统计局一方面加强业务培训、加强日常指导,做好对基层统计人员的问题答疑,确保问题的及时更正,不断提高数据填报准确性。另一方面,密切跟踪消费品市场的新情况新特点新变化新问题,及时了解、掌握和反映贸经领域的新经济、新动能和新发展,充分发挥贸经统计的市场监测职能,及时为宏观决策提供参考,开展全方位、多角度、多形式地开展业务培训,努力提高贸易统计和企业统计人员的业务能力。