产业集聚区全民参与“消防安全月”活动
日期:2019-11-26  浏览量:45

产业集聚区根据上级有关文件精神要求,扎实开展11月消防安全月系列活动普及消防安全知识,强化消防安全意识,提高消防安全技能,确保企业消防安全,取得了明显成效。

一、领导高度重视,安全意识增强。

先后召开了全区消防安全动员会、培训会、推进会,制定活动实施方案,安排部署消防安全工作健全消防组织机构,指导各企业明确了具体负责人,落实了责任完善了各项消防安全制度、实施细则,形成了组织健全、制度完善、职责清晰、人人参与,共同配合整体联动的良好格局。

二、精心组织,层层发动。

深入动员以“全员消防、生命至上”为主题,以“珍爱生命”为主线,以“普及消防安全常识、增强法律意识,学会火灾逃生自救技能”为重点,以“杜绝亡人火灾和较大以上火灾事故,减少控制一般火灾事故”为目标,开展了企业全员参与的宣传教育培训活动,取得了较好的效果。区安监办开展了拉网式排查,每家企业全部巡查一遍,指导各企业自检、自查,对照标准认真排查,找死角,查漏洞,对发现的消防安全隐患及时采取措施进行整改,并将整改情况及时通报

三、活动形式多样,教育效果显著。

1、在企业醒目的位置悬挂上“关注消防、珍爱生命”消防宣传标语。

2、开展消防专题讲座。邀请消防队专业人员着重就消防安全意识、消防器材的配备和使用、防火灭火常识以及火场逃生等方面,对企业负责人、主管人员进行了生动的讲解和现场演练。通过开展消防安全知识讲座,进一步提高了大家的消防安全意识,普及了消防安全知识。

3、企业积极开展以消防安全为主题的各类宣传教育活动和实际操作技能培训练习要求每位员工都要熟悉灭火器的使用方法,掌握本企业的防范要点及措施,学习火灾逃生办法。

4、开展一次消防设施器材、安全出口、疏散指示标志、电气线路方面的全年整改提升,对发现的问题及时进行整改,保证各项设施设备安全有效,安全通道有效、畅通、安全。

产业集聚区本次“消防安全月”分别从宣传、教育、检查等方面开展了一系列卓有成效的活动,达到了“消防安全人人重视,消防常识人人知道”和“排除消防隐患,确保平安”的目的,为企业安全发展奠定了基础