鹿邑县“四到位”扎实开展人口抽样调查登记工作
日期:2019-11-19  浏览量:93

为确保人口抽样调查登记阶段工作有序开展,鹿邑县统计局对调查登记阶段工作进行了周密的部署。形成了分管局领导亲自抓,人口具体抓的良好局面

一、责任落实到位。为确保责任落到实处,县统计局要求乡镇、办事处产业集聚区严格落实主体责任,明确各自责任,传导压力、合力共促,紧盯每一个时间节点和薄弱环节,严格按照人口抽样调查工作方案和流程组织调查。形成了一级抓一级、层层抓落实的局面。

二、宣传动员到位。为确保调查工作开展顺利,人口调查登记前期,充分利用媒体宣传人口调查政策,呼吁市民积极配合,为调查工作的顺利开展营造良好的舆论氛围。此外,通过统计微信公众号上发布宣传视频、社区悬挂条幅、张贴宣传报、建立微信群、发送短信等方式加强宣传;调查员还通过电话、短信等方式提前与调查对象预约上门时间并告知入户登记所需资料。

三、工作指导到位。为保障登记数据准确性,局每天对各办事处、产业集聚区、乡镇上报的数据进行审核,发现问题及时提醒。各乡镇统计站长加强对调查员入户工作指导,提醒调查员做好调查数据备份工作和及时上报调查数据。

四、检查督查到位。从10月29日至11月12统计局组成1个工作组深入人口调查一线,分别对全23个行政区59个调查小区开展登记阶段指导巡查工作。特别是出生、死亡、外出人口及外来流动人口等指标加强指导,对检查中发现的问题给予及时纠正,要求入户登记始终做到耐心细致,严格按程序规范操作,坚决杜绝不上门入户调查现象发生,坚持录入一户,审核一户。