鹿邑县统计局着力加强队伍建设
日期:2019-11-07  浏览量:70

鹿邑县统计局以提高人员综合素质为目标,通过提高服务能力、创新能力、替补能力等举措,打造“忠诚统计 乐于奉献 爱岗敬业的高素质统计队伍。

一、提高服务基层的能力,注重解决问题。高密度地进行调研走访,增强与基层面对面沟通的能力,逐培养收集问题的习惯,并将有关问题整理归纳向部门提交、向上级反映。在走访低收入农户全面小康统计监测样本户时,发现样本户在生产生活存在困难,当场联系所在镇有关部门,予以解决。在走访部分企业时,发现企业反映部门报表多、调查多问题,立即开展企业相关问题专题梳理,形成分析报告。

二、提高工作创新的能力,注重树立形象坚持每月召开一次经济运行分析会,认真做好经济运行分析监测工作,紧紧围绕县委、县政府中心工作,开展多角度的对比分析研究和预警监测,及时提供“需求式”服务,主动做好“提醒式”服务,不断强化“监督式”服务,精心编印《鹿邑统计月报》以及年鉴等统计资料,充分利用鹿邑统计微信公众号和《新鹿邑报》等媒体宣传工具,发布国民经济和社会发展统计公报,不断提高统计信息透明度。

三、提高岗位替补的能力,注重协同高效。将上级统计系统制定的统计制度办法印发给每位专业人员共同学习,引导专业人员在开展分析时注重来源于其他专业的基础数据的对比,掌握基础数据涉及专业的业务知识学习。根据岗位设置变化和业务工作内容变化,设定专业工作人员“AB”岗,探索建立跨科室设立C岗,注重专业人员梯队建设,不断适应因人员紧缺和临时性外出所面临的工作挑战,培养一专多能的全方位人才。