鹿邑县人民法院:坚决维护胜诉人合法权益
日期:2019-10-28  浏览量:78

在鹿邑县人民法院有这样一支队伍,他们是法律尊严和法院权威的维护者,他们是胜诉当事人的有力保障,他们同一个又一个拒不执行法院判决的当事人作斗争,一次又一次追回胜诉当事人应得的赔偿。他们就县人民法院执行局的工作人员,本期的《政法在线》栏目,就我们走近他们,一起了解他们的工作。

日前,记者跟随鹿邑县人民法院执行局组织开展的一次集中执行行动,见证了参与执行行动的50多名县人民法院执行局工作人员的辛苦。当天,天空下着小雨,谷阳办事处徐花园村一个被执行人家的大门紧闭。明知道被执行人在家,但任随执行局工作人员怎样喊话,被执行人均不应答。无奈之下,工作人员只有向其耐心地讲解相关法律政策。功夫不负有心人,最终,法警的善意得到了被执行人的理解。门打开了,工作人员在了解基本情况并做完相关笔录后,才将被执行人带离家中作进一步处理。

据该院负责本次集中执行行动的副院长李玉华告诉记者,此次行动,县人民法院执行局共派出10个办案团队,4个办案小组,分别在辛集、玄武、高集、唐集、试量、邱集、穆店、任集等乡镇展开,同时还邀请了部分省人大代表和市人大代表及县政协委员全程参与、见证集中执行,促使执行工作有力推动,最大限度的维护胜诉当事人合法权益。

此次集中执行行动中,各办案团队和小组共拘传失信被执行人15人,拘留7人,其中有两人当场结清被执行款,执行结案16件,执行到位96.8万元。

【县人民法院副院长 李玉华:近年来,鹿邑法院执行工作在县委、县政府的坚强领导和上级法院的正确指导下,攻坚克难、扎实工作,取得显著成效,有力保障了胜诉当事人的合法权益,维护了法律尊严和法院权威,为鹿邑经济发展和社会稳定做出了积极贡献。】

正如县人民法院副院长李玉华所言,近年来,鹿邑县人民法院执行局严格落实最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”这一方针,两年来,先后开展集中执行行动30余次,涉及被执行案件5376件,涉及金额达3.27亿元。