【百日会战】梁建松主持召开专题座谈会,梳理研判这项工作......
日期:2019-10-22  浏览量:452

1571728072(1).png

10月20日,县委书记梁建松主持召开软弱涣散村整顿暨脱贫攻坚整改提升工作座谈会,听取各乡镇、办事处、产业集聚区软弱村整顿及当前脱贫攻坚工作开展情况的汇报,就当前存在问题进行逐村分析、研判。县领导李刚、杨所超、张国庆出席会议。

就扎实做好软弱涣散村整顿工作,梁建松要求,一要切实负起责任。各乡镇党委书记要提高政治站位,拿出足够的精力,采取过硬的举措,对于不称职的村支部书记要坚决撤换。工作处于落后的村,该整顿的一定要整顿到位。二要精准施策整治。要结合村里的实际情况,查清存在问题的根源,抓住关键,实施标本兼治。要严格按照“两推一选”程序推选村支部书记,真正把群众威望高、工作能力强的选出来,同时要注意推选细节,严格执行无记名投票,确保选举反映党员群众的真实意愿。对于问题较突出的村,要加派整顿力量,推动化解矛盾、解决问题,不能为了完成整顿任务而弄虚作假,为以后的工作埋下隐患。三要加强实地督导。县委组织部要发挥督促指导作用,紧盯关键环节和重点村,采取多种方式,对整顿工作进行督导问效。对软弱涣散党组织整顿工作,要坚持完成一个,验收一个,销号一个。

关于当前脱贫攻坚重点工作,梁建松要求,各乡镇各部门一要做好动态调整脱贫攻坚数据信息工作。要组织村民代表、党员召开座谈会,深入、细致地逐户核对贫困户信息,做到不漏死角。二要做好对脱贫“监测户”“边缘户”“四类人员”专项排查工作,确保各项政策落实到位,切实把脱贫攻坚的各项重点工作抓好、抓实、抓出成效。三要做好今年拟脱贫人口的排查工作。要严把退出关,始终把提高脱贫质量放在首位,瞄准脱贫目标,严把脱贫标准,规范退出程序,坚持脱贫不脱政策,巩固脱贫效果,把脱贫工作往深里做,往实里做。四要做好各项政策落实。对各项扶贫帮扶政策要查漏补缺,县扶贫办每周要召开业务例会,对全县各项问题进行梳理、研判,涉及行业部门的问题要及时交办。各责任单位要对交办的问题及时整改,确保不漏一项、不漏一人。

县委副书记、县长李刚要求,各乡镇、办事处一要坚持扎实整顿。整顿工作要一步一个脚印来,坚持不遮不掩,敢于较真碰硬。二要严把村支部书记候选人质量关。要坚持把政治坚定、清正廉洁、群众拥护、致富能力和带富能力强的优秀党员选拔上来,切实做到举贤任能、宁缺勿滥。

李刚还要求,全县扶贫干部要加强脱贫攻坚业务学习,筑牢业务知识基础,提高业务能力水平,增强发现问题的能力,全方位提升脱贫攻坚工作水平。县直部门要加强对口业务指导,组织专业人员到镇、村进行面对面脱贫攻坚业务培训,进一步提升全县脱贫攻坚队伍的政策水平、综合素质和业务能力,夯实我县脱贫攻坚工作基础。

会上,县委常委、组织部部长杨所超也要求各乡镇党委书记,要肩负起直接责任人职责,把每个村的情况,特别是软弱涣散村的情况摸透,按照上级要求以及时间节点完成整顿工作。同时要抓好党员队伍建设,重点向多年不发展党员的村和软弱涣散村倾斜,为党员队伍注入新鲜血液,为村级干部队伍提供好源头活水。

县委常委、县政府党组成员张国庆就脱贫攻坚整改提升工作提出具体要求。