生铁冢镇多举措保障国庆节期间食品安全
日期:2019-09-29  浏览量:110 生铁冢镇

为保障国庆期间市场食品安全,维护好安全有序的市场秩序,生铁冢镇政府提早规划,强化措施,加大执法检查力度,多举措保障国庆节期间食品安全。

一是高度重视、落实责任。生铁冢镇政府高度重视,以保障人民群众生命安全为出发点,把加强国庆节期间食品安全监管、防控食品安全事故作为一项重中之重的工作来抓,认真分析和查找监管工作的薄弱环节,制订工作预案,落实工作责任,有针对性地开展工作。

二是突出重点,强化检查。为保护好群众的切实利益,守护百姓“舌尖上的安全”,该镇在辖区内开展国庆节期间食品市场“过筛式”检查。这次检查以农村集市、小食杂店、小型超市、校园周边、小作坊等为重点场所,以饮料、酒类、糕点、蛋类、畜禽肉及水产品等节日消费量大、风险高的食品为重点对象,按照“四个最严”的要求,全面检查了经营者的营业执照和食品经营许可证情况;查看食品的外包装、产品标识是否符合《食品安全法》的规定;检查食品经营者是否执行进货查验制度以及留存相关进货票据;严查是否存在销售“三无”以及过期产品行为。

三是加强宣传,提高意识。生铁冢镇多途径发布节日食品安全消费提示,设置咨询台、摆放宣传牌、悬挂宣传条幅、发放宣传资料等宣传食品安全知识,引导消费者正确选购节日食品,提高食品安全意识,确保饮食安全。

四是明确责任,加强值守。为保障节日期间能及时有效处置群众反映的食品安全问题,生铁冢食药所严格落实值班值守工作,对消费者投诉及时受理,快速反应,确保在第一时间处理群众反映的问题。

五是强化抽检、严格监管。在日常监督抽检工作的基础上,针对辖区内排查出的食品安全隐患点,组织开展节日期间热销食品、地方特色食品和食用农产品专项监督抽检和风险监测,并切实做好对不合格食品的核查处置工作,积极防控食品安全风险隐患,确保人民群众度过一个安全祥和的国庆节。(赵洁)