丘集乡常态化抓好国庆期间安全生产工作
日期:2019-09-23  浏览量:161

为切实做好国庆期间安全生产工作,营造安全稳定良好的社会环境,有效预防和遏制各类安全事故发生,丘集乡多措并举,突出重点,扎实推进国庆期间安全生产工作。

一、责任再落实。丘集乡按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,认真履行安全生产监管责任,制定详细工作方案。同时,通过召开乡村干部大会、安全生产工作例会等会议,进一步明确乡、村干部及各企业负责人的安全责任,把安全责任落实到每个环节、每个岗位、每个干部,确保“双节”期间安全生产工作不留死角。

二、宣传再深入。通过各种会议、宣传栏、微信、广播及悬挂宣传标语、发放宣传资料等形式,广泛宣传安全生产相关法律法规和安全生产知识,突出宣传用电、用火、道路交通安全知识,全面增强群众的安全生产意识。

三、排查再细致。按照“党政同责”、“一岗双责”及行业监管要求,明确责任区域、责任人,进行拉网式、全方位排查,重点对交通运输、食品安全、建筑施工、烟花爆竹等行业进行检查,扎实推进“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”专项行动。层层压实责任,狠抓工作落实,做到横管到边,竖管到底,消除监管盲区,对发现的问题和隐患责令限期整改,确保将隐患消灭在萌芽阶段。

四、机制再完善。坚持主要领导带班制度,加强节日期间值班值守,严格执行领导带班和24小时值班制度,确保信息渠道畅通,确保发生事故或险情能及时应对处置。坚持完善事故应急预案,提高应急处理能力。强化监督检查制度,对查出的各种隐患和问题登记建档,解决一个销号一个,抓好落实,监督整改到位。对因工作不重视,组织不力,作风不实导致重特大安全事故发生或造成恶劣社会影响的,从严追究相关责任人的责任。