鹿邑县2019年扶贫审计整改情况报告
日期:2019-09-06  浏览量:101

自收到周口市审计局对我县《2019年第二季度扶贫和

“一卡通”惠农补贴资金审计报告》(周审农报201917)后,我县高度重视,立即组织相关单位和有关人员针对存在的问题再次进行自审,并以积极的态度加以整改,现将整改情况报告如下:

  • 整改工作开展情况

审计反馈意见后,县政府立即召开常务会议,专门听取了财政、扶贫、民政、教育、人社等部门关于整改任务情况的工作汇报,再次分析了问题产生的根源并提出了明确的整改措施和时限要求,要求有关单位制定整改计划,明确整改措施,限期整改到位。

二、审计整改情况

(一)问题整改情况

审计共发现3大类7个问题,涉及单位5个,已整改到位问题7个,问题全部整改到位整改详情如下:

1.“两不愁、三保障”方面。

鹿邑县2名建档立卡贫困学生应享受未享受扶贫资助,涉及金额0.2万元。

    问题摘要:2名贫困学生应享受未享受中职助学金,致使财政资金未有效使用.

整改措施:按照政策标准,2名贫困学生补助资金每人每学期1000元,已足额发放到贫困学生“一卡通”账户

整改结果:已整改。

2.产业扶贫政策落实方面。

鹿邑县向不符合条件的3家企业违规发放扶贫贷款4100万元。

    问题摘要:带贫企业达不到规定标准,违规发放企业带贫贷款,存在贷款收回难风险隐患。

整改措施:涉及的三家带贫企业均已经提前还款,消除贷款收回难风险隐患。

整改结果:已整改。

 3.扶贫资金、项目管理和绩效方面。

(1)问题摘要:因监管不到位,有62人次无学籍学生享受营养餐补助,致使扶贫资金未有效使用。

整改措施:县教体局对暂无学籍的建档立卡贫困学生,不使用政策性资金发放营养餐,一律由学生所在学校对义务教育阶段建档立卡学生补助营养餐。

整改结果:已整改。

(2)问题摘要:因监管不到位,非建档立卡贫困人员195人被聘为公益性岗位领取公益性岗位补助,致使扶贫资金未发挥效益。

整改措施:根据《河南省公益性岗位管理暂行办法》规定安置条件,《河南省就业补贴资金管理办法》(豫财社〔2018〕8号)资金使用规定,公益性岗位补贴资金渠道来源于就业补助资金,安置公益性岗位的195人为贫困劳动力,除58人未发放成功外,137人已领取的公益性岗位补贴不属违规领取。

整改结果:已整改。

    (3)问题摘要:因数据不共享,重复享受职业技能培训和雨露计划职业教育,致使财政扶贫资金未有效使用。

整改措施:已取消重复申报补贴4人补贴资格,资金未拨付,涉及金额2800元。

  整改结果:已整改。

    (4)问题摘要:因监督把关不严,稳定脱贫户1户享受雨露计划,造成财政资金未有效使用。

整改措施:其补助资金已退回至鹿邑县财政国库支付中心账户

整改结果:已整改。

5) 问题摘要:因农村危房改造规划不科学,农村危房改造已完成无人居住18户。

整改措施:对于2017年危房改造房屋已建成无人居住10户。其中6户危房改造户在危房改造实施后正常居住生活,现因死亡,造成无人居住情况;2危房改造户由于年事已高,分别入住敬老院;2户危房改造户,未在家居住

对于2018年危房改造房屋已建成无人居住8户。其中1户危房改造户在危房改造实施后正常居住生活,现因死亡造成无人居住情况;2户危房改造户在危房改造实施后,正常居住生活,由于其儿子一家全部外出务工,其在儿子家中看家,现已搬回自己家中居住;1户危房改造户在危房改造实施后,正常居住生活,其亲戚一家外出,在亲戚家看家,现已搬回家中居住;4户危房改造户平时在外务工,每逢农忙、节假日回家居住。

整改结果:已整改。

    、确保各项政策落地发挥实效的具体举措和建议

是在提高脱贫质量和防范返风险方面。定期组织开展精准识别和“两不愁三保障”工作“回头看”,重点加强对各乡镇的工作指导,及时收集、核实相关数据,确保“不漏一户、不漏一人”。实施大病兜底保险和意外保险。为解决因病致贫问题,为贫困户购买大病兜底保险意外保险,对贫困户基本医疗保险、大病保险、大病补充保险和医疗救助险合规报销后高出部分,再次报销,减轻病人及家庭负担,防止贫困户因病返贫。设立公益岗位增加收入。除光伏项目、村集体经济项目设立的公益性岗位,优先向贫困户倾斜外,还积极开发公益性岗位,充分发挥保险行业作用,为贫困户设置农村保险宣传员1000名。

   二是在健全扶贫资金绩效考核评价方面制定《鹿邑县财政扶贫资金项目管理办法》,明确进入脱贫攻坚项目库的项目必须有绩效目标,没有绩效目标的项目一律不准入库。

完善鹿邑县财政扶贫资金项目办理流程,将扶贫资金使用绩效评价,纳入扶贫开发工作成效考核,评价、考核结果以脱贫攻坚领导小组名义通报。

三是在激发贫困群众内生动力方面制定《鹿邑县产业奖补方案》,把脱贫措施与贫困户参与劳动结合起来,激发贫困户内生动力改进帮扶方式,采取以奖代补、劳务补助等手段,动员贫困群众参与项目实施,光伏扶贫、小额信贷等受益项目一律通过劳动获得收入,防止政策“养懒汉”,避免简单发钱发物送钱送物,激励和引导贫困群众靠自己努力改变命运,让脱贫具有可持续的内生动力。

 

                                                                          2019年9月6日

上一篇: 没有了 下一篇: 鹿邑县2019-2020年度脱贫攻坚拟入库...