政府信息公开
最新公开
鹿邑县电子商务进农村综合示范项目管理办法(试行)
  • 索 引 号:
  • 发布机构:部门机构
  • 发布日期:2017-02-23
  • 主题分类:部门文件
  • 体裁分类:其它
  • 生命周期分类:

鹿邑县电子商务进农村综合示范

项目管理办法(试行)

 

为确保鹿邑县“电子商务进农村综合示范”工作顺利实施,按时完成目标任务,进一步加强我县电子商务进农村综合示范项目的管理,规范项目实施行为,完善监督制约机制,保证项目建设成本的真实、准确,根据有关法律、法规及商务部、财政部、国务院扶贫办下发的《关于开展2016年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财建办〔2016〕82号)和商务部办公厅《关于印发<农村电子商务服务规范>(试行)》和《农村电子商务工作指引》(试行)(商建字〔2016〕17号)的通知及《河南省商务厅河南省财政厅关于确定永城市等25个县(市)为第二批省级电子商务进农村综合示范县(市)的函》(豫商建〔2017〕1号)等文件精神,结合我县实际,特制定本办法。

一、基本原则

(一)坚持公平、公正的基本原则;

(二)坚持科学管理、规范运作的原则;

(三)资金安排要量入为出、综合平衡、保障重点;

(四)严格执行基本建设管理程序;

(五)严格按照批准的投资、规模、标准进行建设;

(六)坚持追踪问效的原则。

二、实施单位

鹿邑县电商办和财政局是本办法中项目主管单位,负责本办法的落实。

三、适用范围

本办法适用于经鹿邑县政府审核确认、经相应程序公开参与承建鹿邑县电子商务进农村综合示范项目的企业。

四、项目承办企业

主管部门负责采取公开、透明的方式,择优选择承办企业。

五、项目管理内容

为确保项目开展的进度和效果,依据项目管理的重点将项目管理分为进度管理、运行管理、绩效管理、监督管理四个方面。

(一)进度管理

进度管理是指在项目实施过程中,对各阶段的进展程度和项目最终完成的期限所进行的管理。项目主管单位应严格对照承办企业提供的项目进度计划表,检查项目实际进度是否按计划要求进行,如出现偏差,要及时找出原因,责令承办企业采取必要的补救措施或调整、修改原计划,确保如期完成项目建设。对于项目建设进度严重滞后的承办企业,及时下达通知书,责令其限期整改,逾期未能整改取消承办资格。

 (二)运行管理

运行管理是指为规范项目承办企业的生产经营活动而采取的管理。项目主管单位应定期走访承办企业,对企业的组织机制、人员管理、安全生产责任制等的落实情况进行检查,如存在问题,应责令承办企业及时整改。对于发生较大生产事故或质量事故、给社会造成不良影响的承办企业追究其责任,情节严重的取消承办资格。

 (三)绩效管理

绩效管理是指为确保项目建设达到预期效果而采取的管理。项目主管单位应严格对照实施方案,测评承办企业的项目效果,对已达到建设要求的承办项目尽快安排项目验收、发放资金和补助;对尚未完全达到建设要求的承办项目要求其加强力度,延期验收;对明显达不到建设要求的承办项目督促其限期整改,整改不到位或无整改的可取消其承办资格。

 (四)监督管理

监督管理是指对项目承办企业的所有生产经营行为的规范与制约。主管单位应规范电子商务市场秩序,严厉打击参与示范的企业销售假冒伪劣产品、网售农副产品出现质量安全和过期商品等问题以及发生欺诈消费者等行为;保证资金的使用安全,严厉打击承办企业虚报、重复申请补助资金等行为,一旦发现,即刻追回资金并在政府网站上通报批评或撤销承办资格;严格数据上报流程,承办企业应按时按质上报生产经营数据,对不配合开展统计工作或存在虚假上报等情况的进行批评公示,并要求其限期整改。

六、项目管理原则

项目管理坚持节约、务实、高效的管理原则。

(一)节约原则:项目建设应秉承厉行节约、反对浪费原则,对可利用现有资源改造提升的项目原则上应优先利用原有资源改造。

(二)务实原则:项目建设应坚持务实原则,注重提升项目建设的实际效果,反对形式主义。

(三)高效原则:项目建设应坚持高效原则,注重沟通、及时反馈,在项目节点时间内完成项目建设。

七、项目验收方法

电子商务进农村综合示范建设项目验收,是指电子商务进农村综合示范扶持方向的项目建成后,由主管部门联合相关部门进行全面检查并确认是否达到要求的活动。项目验收完成后,由县电商办会同县财政局将验收情况上报省商务厅、省财政厅。

(一)验收程序

项目实施单位向鹿邑县电商办和财政局提交项目验收申请及相关材料;鹿邑县电商办和财政局在接到验收申请报告后,组成验收小组进行实地验收。

(二)验收方式

由鹿邑县电商办和财政局负责召集、邀请纪检、监察、审计等部门实施,对验收项目采取现场检查、查看材料等方式进行。对验收合格的项目,由电商办、财政局、会同纪检、监察、审计等部门共同出具验收合格通报。对验收不合格的项目,在下发验收通报时,对存在问题的项目提出限期整改要求。

(三)验收内容

1.县级电商运营服务中心

1)中心硬件设施检验,现场检查中心内外装修、设备配置情况。

2)有面向农村电商服务网上平台,且能围绕农村消费需要提供代销代购等功能。

2.乡(镇、办事处)电商服务站和村级电商服务点

(1)查验建设的乡(镇、办事处)电商服务站和物流配送服务站。

(2)为村民提供网购网销(代购代销)、缴费支付、引导宣传及其他服务。

(3)查验办公设备是否齐全。

(4)装修整齐统一,门头建设特征醒目,统一形象设计,查验装饰验收单。

3.仓储物流配送体系

(1)集配仓储中心:检查仓储中心硬件设备设施投入情况。

(2)物流配送车辆:企业购置车辆是否全部用于到村或上行物流配送,检查车辆落籍情况。

(3)包裹配送:有完整、真实的配送记录。

4.培训工作

查验专家评审程序,每期培训计划、签到记录、影像资料、课程安排等。

5.电商宣传、品牌培育、及农产品溯源体系建设

有项目实施计划和相关部门出具的书面认定书。

八、法律责任

国家机关及有关单位的工作人员在示范项目建设过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、索贿受贿的,依法追究其行政责任;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

九、附则

1.项目管理与验收邀请纪检、监察、审计等部门全程参与,对违纪违规事项进行严肃查处。

2.本办法由鹿邑县电商办和财政局负责解释。