政府信息公开
最新公开
鹿邑县电子商务进农村综合示范县建设专项资金管理暂行办法
  • 索 引 号:
  • 发布机构:部门机构
  • 发布日期:2017-02-23
  • 主题分类:部门文件
  • 体裁分类:其它
  • 生命周期分类:

鹿邑县电子商务进农村综合示范县建设

专项资金管理暂行办法

 

为加快我县电子商务发展,做好电子商务进农村综合示范工作,认真落实财政部《关于下达2016年服务业发展专项资金的通知》(财建〔2016〕399号)、《关于印发省级财政服务发展专项资金管理办法的通知》(财建〔2015〕256号)及河南省财政厅《关于下达2016年省级财政电子商务进农村综合示范县补贴资金的通知》(豫财贸〔2016〕79号)文件精神,合理、规范使用项目专项资金,特制定本办法。

一、投入规模及资金来源

电子商务进农村综合示范县建设资金为1500万元,资金来源为省级财政专项资金,该资金全部用于示范县项目建设。

二、资金使用原则

专项资金管理遵循公平、公正、规范运作和注重效益原则,围绕促进农村电子商务发展的重点领域和关键环节使用财政扶持资金,集中财力办大事,科学管理,专款专用,避免多头补助,重复支持。专项资金由县财政局会同县电商办共同管理,各司其职、各负其责,遵守国家有关法律法规和财务规章制度,公开、公平、公正,讲求实效。资金分配和使用情况向社会公开并接受有关部门和社会监督。

三、实施项目及资金安排

(一)支持范围

围绕工作思路和目标,通过建设县级电商运营服务中心,改造、完善、升级县、乡、村三级电商运营服务中心,建立县、乡、村物流仓储配送体系,农产品上行体系,电商培训、孵化,宣传推广等六大体系,推动农村电子商务发展。

(二)实施项目及预算资金

1.改造、升级、建设三级电商运营服务体系项目

(1)项目名称:改造、完善、升级县、乡、村三级电商运营服务中心和站点。

(2)项目实施内容:一是支持改造、完善、升级具备运营服务中心功能的县级电子商务服务中心,为县电商运营服务中心提供必要的基础设施、办公设备、信息技术支持和运营保障等。二是支持建设乡(镇、办事处)电商运营服务站,并完善基础设施、配置办公设备、提供保障措施等。三是建立村级电商服务点,为农村消费者提供代买代卖、包装设计、信息咨询、缴费充值、教育医疗资源共享等服务。四是为服务人员提高技术支持、信息服务、营销推广、管理咨询及其他增值业务等全面服务。

(3)资金来源及预算:省级财政专项资金,总预算投资200 万。

2.建立三级电商物流仓储配送体系项目

(1)项目名称:建立县、乡、村三级仓储物流配送体系

(2)项目实施内容:一是改造、升级、完善县级物流仓储配送中心,购置物流快递运输配送车辆及分捡设备等,二是建立乡(镇、办事处)物流仓储配送站。通过县、乡、村三级仓储物流配送体系,切切实实解决农村“最后一公里”问题。

(3)资金来源及预算:省级财政专项资金,总投资预算300万元。

3.建立农特产品上行、溯源体系项目

(1)项目名称:建立农特产品上行体系

(2)项目实施内容:依据我县农特产品特色,通过筛选、检测、设计、包装等一系列程序,研发具有地域特色的农特产品品牌,进行线上推广销售,使我县农特产品向品牌化发展。建立通过手机扫描、网络查询、短信查询等方式来获取农产品的质量信息的溯源体系,并可对农特产品质量等方面进行评价的溯源体系。从而提高产品质量,规范生产流程,建立和提高农特产品的品牌形象。

(3)资金来源:省级财政专项资金,共投入预算资金750万元。

4.建立电商培训和创业孵化体系项目

(1)项目名称:建立电商培训、电商孵化体系。

(2)项目实施内容:一是针对我县当前电商人才发展情况,设立培训孵化中心和创客中心。组织人员对农村青年、返乡大学生、返乡农民工、农村妇女、残疾人等各类人员进行电子商务政策、电商知识、实操技能、实际运营等培训,重点对全县建档立卡的贫困户中进行电商培训,做到应培尽培,培训率达80%以上。二是建立创业孵化基地。对进行电商创业的人员提供创业帮扶、岗位对接、信贷支持、资源对接等各项服务。三是针对贫困村和贫困人口,提供适合其特点的电商扶贫培训和孵化方案。

(3)资金来源及预算:省级财政专项资金,共投入预算资金150万元。

5.建立本地电商发展和宣传体系

(1)项目名称:本地电商宣传发展项目

(2)项目实施内容:积极鼓励本地电商发展和农产品上行,对本地农产品上行销售实际业绩较好的,给予相应的物流补贴。在全县范围内,通过宣传条幅、标语、墙体广告中、户外广告牌等方式,大力宣传发展电商各项政策和帮扶措施,营造发展电商浓厚氛围。利用广播、电视、报纸、微信、网络等媒体进行对外宣传,重点突出我县的农副产品、特色种植、养殖产品和特色手工艺品的宣传,打造我县知名品牌,打造网销特色产品。

(3)资金来源及预算:省级财政专项资金,共投入预算资金100万元。

四、财政资金拨款拟定程序

(一)县、乡、村三级运营服务中心(站、点)及县、乡级物流配送中心资金拨付拟定办法

项目按计划实施竣工后,由项目申报单位提出项目验收申请,验收合格后,应对项目和资金情况在当地媒体或网络公示,接收社会监督。对公示无异议的项目,县财政局会同县电商办按确定的资金安排意见拨付补助资金。

(二)物流配送系统建设资金拨付拟定办法

物流配送系统项目按计划建设运行后,由项目申报单位提出项目验收申请,验收合格后,应对项目和资金情况在当地媒体或网络公示,接收社会监督。对公示无异议的,县财政局会同县电商办按确定的资金安排意见拨付补助资金。

(三)电子商务培训资金拨拟定办法

按照《中央和国家机关培训费管理办法》和现行财政政策规定,按人次一月一审核一补贴拨付。

(四)电子商务进农村宣传资金拨付拟定办法

先报方案,经评审后实施,项目完成后,一次性验收拨付。

(五)农产品上行、溯源体系项目

项目按计划实施竣工后,由项目申报单位提出项目验收申请,验收合格后,应对项目和资金情况在当地媒体或网络公示,接收社会监督。对公示无异议的项目,县财政局会同县电商办按确定的资金安排意见拨付补助资金。

(六)政府采购资金拨付拟定办法

政府采购设备装备等,按采购合同执行,由县财政直接拨付给中标企业。

五、专项资金管理监督办法

鹿邑县电子商务进农村综合示范项目资金,由县电商办会同县财政局按照公开申报、部门组织审查、县政府审定、社会公示、资金拨付、追踪问效等阶段实行综合管理,并会同县级有关部门对其使用绩效进行综合考核和评价。县监察局和县审计局要加强专项资金安排使用的监督和审计。承办企业收到县财政局拨付的专项资金后,按照《企业财务通则》和《会计准则》规定进行财务会计处理。项目资金必须专账管理、专款专用,严禁截留或挪作他用。凡违反规定,弄虚作假,骗取、截留、挪用电子商务进农村综合示范项目资金的,县财政局将会同县电商办按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的相关规定进行处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

六、附则

本办法由鹿邑县电商办会同县财政局负责解释。