鹿邑县以“需求为导向”提升统计服务质量
日期:2019-08-14  浏览量:142
    为了助力鹿邑县经济高质量发展,针对企业对统计服务的迫切需求,鹿邑县统计局创新服务方式,提升服务品质,扎实做好统计服务工作。 
    “一对一”上门服务。县统计局组织专业人员实地走访“鹿邑县华姿化妆用品有限公司”“鹿邑好一生大药房有限公司”等企业,为新项目企业、“规下升规上”达标企业发放统计制度和统计使用手册,上门开展“一对一”服务,介绍规下升规上、新项目入库申报流程,精准讲解统计报表重点指标,确保“规下升规上”企业及时转型升级、新项目及时成功入库。 
    “点对点”指导帮扶。县统计局按行业分类设置统计服务专线,及时关注企业统计报表申报动态,了解掌握企业统计员的实际填报困难,采用当面指导、线上远程指导相结合的方式,帮助企业统计人员熟练掌握网上报表申报操作。在验收过程中,专业人员及时排查企业数据异常情况,主动对接企业,进一步提高数据质量。 
    “面对面”培训业务。今年以来,县统计局开展“统计讲堂”系列活动,局专业人业分批次为各行业主管部门、规上企业、投资项目的统计骨干人员开展统计业务知识培训。统计讲堂主要围绕统计基础知识、统计法治宣传、统计实践应用等方面,通过通俗的语言、接地气的案例,让更多人理解统计、支持统计。