鹿邑县统计局多举措提高国民经济核算工作水平
日期:2019-07-11  浏览量:38
    为进一步提高国民经济核算数据质量,提升核算人员素质和核算工作水平,鹿邑县统计局积极研究如何做好核算工作,提供优质统计服务。
    一是认真学习核算报表制度。核算专业人员认真学习季报、年报等报表制度,弄清每个数据的来龙去脉,准确理解掌握实质,明确做好核算工作的方向。
    二是仔细理顺核算工作流程。细心梳理核算工作流程,明确年季报的每个环节先做什么后做什么,每个时间节点该做什么,提早着手做好准备工作。
    三是严谨规范核算取数渠道。理顺专业间资料共享渠道,同时做好各相关部门沟通,理顺部门资料收集渠道,对取数的源头和口径进行严格规范,增强核算资料搜集的准确性和及时性。
    四是严格把握核算数据质量。严格按制度规定和要求进行核算,并认真做好数据评估,注意核算内部相关数据的匹配性,核算数据与行业发展趋势、宏观经济数据的匹配性。
    五是着力提高核算分析水平。围绕县委、县政府的中心工作与社会普遍关注的焦点、难点、热点问题,牢固树立精品意识,深入基层调查研究,及时提供有深度、有力度、有新意和可操作性强的统计分析研究文章,为领导决策提供依据。