宋河镇持续推进人居环境综合整治工作
日期:2019-07-11  浏览量:36

宋河镇党委、政府狠抓镇村人居环境综合整治工作。具体做法如下:

一是持续提高思想认识,强化责任担当。班子带头,战区协作,镇村共治,齐抓共管。根据县委安排部署和属地管理的原则,我镇把责任细化到20个行政村支部书记和卫生包片负责人及保洁员,要求20个行政村支部书记切实负起责任,片区负责人及保洁员履职尽责,并组织镇包村干部、村“两委”干部坚持不懈地持续开展好人居环境改善宣传、动员、落实工作。同时,镇党委、政府及镇改善人居环境工作分管班子副职积极与上级有关部门及环保公司沟通协调,最大限度争取保洁公司配合,切实发挥镇村保洁员、道路卫生负责人的垃圾清运先锋队作用。

二是提高物质奖励力度,激发保洁员工作积极性。加大对保洁员的物质奖励力度,优先从五保户、贫困户等群众中聘用保洁员,同时,做好保洁人员的相关培训工作,向被聘用的保洁员传授保洁技能并掌握工作方法,保障工作成效,在实际工作开展过程中,能够有效率、有效果的保障街道整洁,坑塘干净,及时清理垃圾桶,杜绝垃圾桶外溢现象出现。

三是保障资金投入,加强环卫基础设施管理。根据各行政村辖区面积、人口数量等基本信息,按需配备足够数量的垃圾桶,农户产生的垃圾统一收集清运。保洁员配有专门的垃圾清运车,统一标识,及时清理街道、坑塘清扫的垃圾。全镇垃圾清运工作主要交由专门的保洁公司负责,镇村配合,做到及时清运垃圾,杜绝垃圾堆积现象。

四是加强宣传力度,营造浓厚氛围。进一步加大人居环境改善工作宣传力度,在全镇范围内再掀高潮。宣传彩页,宣传横幅,宣传车,网络微信群等各种宣传媒体载体综合运用,努力在全镇掀起“改善人居环境,你我共同参与”的浓厚氛围。

目前,我镇农村人居环境整治工作正在持续进行。