我县2019年度夏粮收购工作全面启动
日期:2019-07-09  浏览量:62
    根据国家粮食和物资储备局《关于做好2019年夏季粮油收购工作的通知》和河南省发展改革委6部门《关于印发河南省2019年粮食最低收购价收购工作方案》的精神要求,7月8日上午,县粮食和物资储备局召开鹿邑县2019年度全县夏粮收购工作会议,正式启动我县2019年度夏粮收购工作,至9月30日将全面结束。全县各粮食收购承储企业有关人员参加会议。
    此前,为了切实保护种粮农民利益,县粮食和物资储备局对夏粮收购工作超前谋划,及早着手,夏粮收购准备工作全部就绪,形成了“人等粮、仓等粮、钱等粮”的工作局面。
    一是提前广泛宣传,确保国家粮食收购惠农政策落到实处。充分利用报纸、张贴标语、悬挂条幅、微信等形式积极宣传国家收购政策,真正达到家喻户晓、人人皆知。同时要求各粮食收购企业要认真执行国家粮食收购价格政策,切实做到既不压级压价损害农民利益,又不抬级抬价损害国家利益,积极开展优质服务和“扶贫”收购,努力为售粮农民尤其是贫困户服好务,做到预约收购、随来随收、应收尽收。
    二是提前做好人员培训和仓房、器材准备,确保满足今年小麦收购工作需要。全县对有关收购、承储库点负责人和粮油质检员、保管员、统计员开展业务培训,共计培训3期,140余人次,通过竞拍、腾、并、挤等措施准备空仓21座,有效容量2.7亿斤,新购清理机械和器材28台(套),准备各类检验检测仪器仪表206台(套)、清理设备78台(套)、输送机械162台、校验容重器等38套,另外,为满足食品安全指标检测需要,协调购置了12部快检设备。
    三是提前合理布局收购库点,确保不出现农民“卖粮难”。6月12日,县政府组织召开县粮食和物资储备局、中储粮沈丘直属库、县农发行三方负责人参加的2019年小麦最低收购价收储库点定点工作专题会议,按照 “有利于保护农民利益、有利于粮食安全储存、有利于监管、有利于销售”的原则,确定第一批上报全县最低收购价收购库点9个,努力做到相对均衡合理,尽量达到方便群众就近售粮和满足收购的目的。
    四是提前备足备齐收购资金,确保农民售粮款及时结算。根据今年夏粮收购计划,县农发行主动与县粮食和物资储备局和中储粮沈丘直属库会商,测算、安排收购资金授信额度近2亿元,目前已筹备到位,确保满足夏粮收购资金需求,确保不向农民“打白条”。