鹿邑县优化拥军优属社会环境,让军人价值得到承认,精力专注国防!
日期:2019-07-09  浏览量:302

微信图片_20190709093713.jpg

    河南省鹿邑县从支持军队、关心国防建设的大局出发,积极探索在新形势下做好拥军优属工作的新途径,在全县范围内广泛开展群众性的拥军优属活动,经过几年的努力和完善,逐步形成了系列化、网络化、社会化的良好格局。该县先后被全国双拥工作领导小组评为“全国爱心献功臣行动先进县”;被国家民政部、解放军总政治部联合表彰为“全国军队离退休干部安置工作先进单位”“全国双拥模范县”。

微信图片_20190709093717.jpg

    创造良好的拥军氛围,让军人的价值得到承认。鹿邑县通过广泛深入的国防教育和拥军优属传统教育,增强广大人民群众的国防意识和做好拥军优属工作的责任感。他们利用县国防教育基地、乡国防教育中心、村青年民兵之家三级阵地,定期开办国防知识讲座、组织国防知识大奖赛、举办英模事迹报告会和国防宣传月活动,大力宣传军队的作用,使人民群众了解军队的历史功绩和优良传统,了解军人在戌边卫国、抢险救灾和参加“三个文明”建设中的英雄事迹,懂得军队在和平建设时期的重要地位和作用。他们在广播电视台、政府网站和《新鹿邑报》开辟了《人民子弟兵》专栏,在学校、集镇、工厂等人员密集的地方设立宣传栏,办好板报墙报,大力宣传家乡子弟兵献身国防的先进事迹。在元旦和春节期间,把全县当年立功受奖的官兵及家长姓名等张榜公布,予以大力表彰。他们还将荣立二等功以上的军人和团职以上的干部载入《鹿邑县志》,把优秀官兵列入《鹿邑名人录》,从而在全社会形成了关心国防、爱军尚武、尊重军人的良好风气。

微信图片_20190709100354.jpg

 

微信图片_20190709100359.jpg

    解除官兵后顾之忧,让军人的精力专注国防。鹿邑县建立了县、乡、村三级拥军优属服务网络。针对军人家庭在生产和生活中容易遇到困难的实际,他们在县退役军人事务局建立了“拥军优属工作办公室”,全县25个乡镇和办事处都建立了“军人家庭服务中心”,积极主动为军人家庭排忧解难。县政府认真落实各项优抚政策,大幅度提高优抚标准,义务兵优抚金达到了人均纯收入的70%,实行县统筹统管,保证每年按时足额发放。诸多部门结合自身实际,积极开展岗位拥军优属活动。如:粮食、供销、金融部门,设立了拥军专磅、拥军柜台、优先为烈军属提供化肥、农药、种子和贷款;医院、学校对军属看病、子女入学提供优先服务和减免费用;劳动、人事部门调整安置军属到环境优、效益好的单位工作等,形成了全社会自觉拥军优属的良好局面。为了维护军人军属的合法权益,县乡两级人武部都建立了“军人军属法律咨询服务站”,设立了维权接待日,接待军人军属来信来访。县法院建立了“巡回法庭”,依法保护军人军属的合法权益。据统计,近两年来,县乡法律咨询服务站共接待军人军属涉法咨询312次,达到了次次有回音,先后帮助军人军属调解各种纠纷31起。县法院“巡回法庭”受理军人军属涉法案件24起,全部公正审结,为军人家庭挽回经济损失83.5万元。四年来,该县共为893名优抚对象支付医疗补助款105万元,减免医疗费400余万元,解决保障性住房160套,提供公益性岗位200多个,受到了军人军属及社会各界的好评。

    制定合理的安置政策,让军人的奉献得到报偿。鹿邑县对转业军官和退伍战士实行“优人优岗”的安置政策,既解决了安置工作中的热点问题,也激励了官兵在部队建功立业的热情。四年来共接收安置军转干部、退役士兵316人,安置率100%、满意率100%。他们还注重做 好农村退伍兵的安置工作,县乡都建立了“军地两用人才开发中心”,对农村退伍兵积极推荐,大胆开发,妥善安置。对有专长的由乡镇安排其就业,鼓励有技能的自谋职业,对没有特长的退伍兵,该县加大对退役士兵职业教育、技能培训和就业扶持力度,先后免费培训1306人,发放自主就业一次性经济补助费1612万元。四年来,县乡两级共开发使用军地两用人才500多名,有284名退伍兵走上了乡村领导岗位,1350名退伍兵在市场经济大潮中建功立业,成为厂长或经理,1600名退伍兵成为科学种养能手,得到了广大退役士兵和社会各界的称赞。