鹿邑县多举措打造“全国双拥模范县”金字招牌
日期:2019-07-05  浏览量:452

    河南省鹿邑县不断创新“双拥”工作机制,认真落实各项优抚安置政策,有效开展各种军民共建活动,致力于打造可持续发展“双拥”金字招牌,把双拥工作推进到一个新的高度。

微信图片_20190705094734.jpg

    站在新起点,瞄准新目标。我县专门成立了由县委书记梁建松任组长,县委副书记、县长李刚任常务副组长的“双拥”创建工作领导小组,把“双拥”工作纳入经济社会发展总体规划。通过建立健全党委议军会议制度、军地联席会议制度等一系列规章制度,及时研究“双拥”工作的新情况、新问题,目前,全县已全面完成退役军人三级服务网络建设任务,建成县退役军人服务中心1个,乡镇退役军人服务站66个,行政村退役军人服务站553个,为“双拥”工作的深入开展提供了有力的组织保障,夯实了创建基础。

微信图片_20190705094738.jpg

    探索新路子,打造新阵地。我县坚持把国防教育和“双拥”宣传纳入全民教育体系和驻军教育计划,先后投资2000多万元对县烈士陵园、宋河镇商亳鹿柘烈士陵园、老君台等国防教育基地进行维护整修,规划建设了2个“双拥”公园和“双拥”一条街,进一步提升了国防教育基地总体水平,坚持以“双拥”系列活动为载体,广泛宣传发动,坚持常抓不懈,进一步增强了广大干部群众“爱党、爱国、爱军队、爱军人”意识。

微信图片_20190705094742.jpg 微信图片_20190705094745.jpg

    建立新机制,实现新突破。我县始终把解难题、办实事贯穿于“双拥”工作全过程。四年来共投入资金2600多万元,帮助驻军修建、改建营房和训练场地,购买应急战备和训练器材,改善办公条件和文化娱乐设施等,全面提升战斗力。每年春节、建军节等重大节日,县四大班子坚持到部队和军烈属家庭走访慰问,帮助解决实际困难和问题。四年来,我县共为893名优抚对象支付医疗补助款105万元,减免医疗费400余万元,解决保障性住房160套,提供公益性岗位200多个;共接收安置军转干部、退役士兵316人,安置率100%、满意率100%。同时,加大对退役士兵职业教育、技能培训和就业扶持力度,免费培训1306人,发放自主就业一次性经济补助费1612万元,得到了广大退役士兵和社会各界的称赞。

 

微信图片_20190705094748.jpg 微信图片_20190705094751.jpg

    搭建新载体,营造新氛围。在全县中小学校积极开展“讲好英烈故事,当革命接班人”演讲比赛、“军营一日”等活动,参与师生10000多人次;由社会各界群众与部队官兵共同参与的“火红五月 军民情深”诗歌朗诵会,“歌声嘹亮 军旗飘扬”“军民一家亲”等文艺晚会节目精彩纷呈,演出了军民鱼水情。坚持举办“最美兵妈妈”“最美军嫂”表彰活动,进一步营造了全社会关心支持国防和军队建设的良好氛围。在“传承2019·清明祭英烈”宣传教育活动中,近万名干部群众踊跃到县烈士陵园、商亳鹿柘烈士陵园、刘国权烈士故居扫墓,寄托哀思、祭奠英烈、重温入党誓词;利用报纸、电视以及微信平台开辟“双拥”专题栏目,广泛深入宣传拥军优属政策、“双拥”先进典型事迹,宣传拥军优属政策,刊发好军嫂、好兵哥等“双拥”先进典型200人次。