全市高质量推进“一村(格)一警”暨派出所基础工作攻坚现场会在鹿邑召开
日期:2019-07-03  浏览量:303

    7月2日,全市高质量推进“一村(格)一警”暨派出所基础工作攻坚现场会在我县召开。周口市委常委、纪委书记吴刚,市政府副市长、市公安局局长王平,县领导梁建松、李刚、许四军、任金瑞出席会议或参加观摩。

微信图片_20190703102041.jpg

会议现场

    与会人员分组观摩了县公安局新业务用房、鸣鹿派出所、高集派出所、海景警务室、大白警务室等地。

微信图片_20190703102047.jpg

鸣鹿派出所

    现场会上,县委书记梁建松在致辞中首先代表中共鹿邑县委、县人大常委会、县政府、县政协和全县百万人民,向与会的各位领导和同志们莅临鹿邑检查指导工作,表示热烈地欢迎和衷心地感谢!
    他说,近年来,在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,鹿邑坚持以党的建设高质量推进经济社会发展高质量,以“六村共建”、“五区联动”、“三大攻坚战”为抓手,抢抓机遇、克难攻坚、真抓实干,全县各项事业发展保持良好态势,广大群众的获得感、安全感、幸福感进一步提升。特别是在市委政法委、市公安局的关心支持下,鹿邑公安事业也发生了日新月异的变化,为服务全县经济社会发展、保障人民群众安居乐业做出了积极贡献。
    鹿邑县委、县政府高度重视基层社会治理创新工作,先后多次召开县委常委会会议、县党政班子联席会议研究“一村一警”和基层派出所建设工作,将其纳入全县经济社会发展总体规划予以全力支持和保障。全县“一村一警”工作坚持创新和发展新时代“枫桥经验”,从粗到精、从点到面,探索建立了“百警驻百村”新机制,为基层党组织建设注入了新的活力,破解了过去警力沉不下、业务专不了、局面打不开的难题,广大群众身边多了一支“守护平安、化解矛盾、真心服务”的专职力量,在平安鹿邑的创建中发挥着越来越重要的作用。梁建松表示,鹿邑将会把这次会议作为一次难得的学习机会,虚心学习兄弟县市的好经验、好作法,取长补短、再接再厉,开拓创新、埋头苦干,把鹿邑公安工作提高到一个新的水平,推动和促进全县整体工作再上新的台阶!

微信图片_20190703102054.jpg

卫真派出所

    吴刚指出,全市政法机关要提升站位强担当,强化保障聚合力,严管厚爱铸铁军。要坚持和加强党对乡村治理的集中统一领导,坚持把夯实基层基础作为固本之策,坚持把治理体系和治理能力建设作为主攻方向,坚持把保障和改善农村民生、促进农村和谐稳定作为根本目的,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的现代乡村治理体制,以自治增活力、以法治强保障、以德治扬正气,构建共建共治共享的社会治理格局。
    吴刚强调,今年是新中国成立70周年,大事多,喜事多,要切实加强矛盾纠纷排查化解,着力防范化解重大风险,做好预防“民转刑”命案防范,确保社会和谐稳定。各地各部门特别是主要领导要切实提高政治站位,充分认识做好矛盾纠纷排查化解和预防“民转刑”命案工作的重要性和紧迫性,增强工作预见性、主动性,坚持底线思维,有效防范化解各类重大风险,坚决防止“民转刑”命案的发生。

微信图片_20190703102102.jpg

观摩现场

    市政府副市长、市公安局局长王平主持会议并要求,全市公安机关要进一步提高政治站位,深刻理解抓好“一村一警”工作的现实重要性和深远意义,迅速把大家的思想和行动统一到会议精神上来,把各级智慧和力量凝聚加强公安基层基础工作重大部署上来。工作推进中,要务必压实党委、政府的领导责任、政法综治的协调责任、公安机关主业主责责任、相关部门配合责任,压力要自上而下传导,逐级压实,形成推进工作的最强合力和齐抓共管的工作格局。
    王平强调,大庆安保即将进入攻坚阶段,在为这个特殊历史时期,维护全市的政治安全、社会安定、人民安宁更为重要。全市各级公安机关要以“平安守护”专项行动为抓手,以“五个严防、三个确保”为目标,以“一村一警”和基础信息网络建设为平台,抓住情报信息这个先手,突出风险防防控这个重点,努力把各类矛盾解决在基层、解决在当地、解决在萌芽状态和初始阶段;坚持打防结合、整体防控,坚持专群结合、群防群治,全力为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境。

    会上,副县长、县公安局长任金瑞介绍了我县高质量推进“一村(格)一警”暨派出所基础工作攻坚的先进经验,与会人员还共同观看了我县一村一警建设专题汇报片。