公开选岗燃激情 “阳光安置”谱新篇
日期:2019-06-27  浏览量:449 县退役军人事务局

----鹿邑县采取得力措施强力推进退役军人安置工作

 

鹿邑县高度重视退役士兵安置工作,认真贯彻落实《退役士兵安置条例》和《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》,统筹协调,强力推进“阳光安置”工作,取得了显著成效。三年来,全县共接收城乡退役士兵档案1278份,其中转业士官140人,城镇退役士39人,安置对象共计177100%安置到事业单位,占退役士兵总数的13.8%2018年,77全部安置到事业单位并采取文化考试与部队考核积分合计的办法,23名优先安置到县督察局、民政局、交通局、统计局、行政服务大厅、市政园林公司等县直单位,其他54安置到乡镇人民政府工作,圆满完成了退役士兵安置任务没有发生因工作安置发生上访问题,退役士兵安置满意率都在98%以上,得到了广大退役士兵和社会各界的称赞。

一、提升站位,抓住“领导”这个关键。新的《退役士兵安置条例》公布实施后,鹿邑县符合政府安排工作条件的退役士兵在数量上大为减少,但在部队服役时间长的中级士官有所增加,所占比例较大,工作安置难度逐年加大。面对新的形势、新任务,鹿邑县县委、县政府进一步提高政治站位,把退役士兵安置工作作为一项重要政治任务,认真组织学习相关法规政策,深刻领会习近平总书记关于退役军人工作的重要指示批示精神,多次召开专题会议研究部署退役士兵安置工作。把退役士兵安置工作列为“一把手”工程,成立了以县长为组长,县组织部、文明办、发改委、公安局、财政局、人社局、民政局、人武部等部门“一把手”为成员的安置工作领导组,具体负责退役士兵的安置工作,做到协调联动,分工明确,细化措施,扎实推进。各单位按照县里的要求,也成立了由“一把手”任组长的领导组。县目标办把退伍士兵安置工作作为一项单独考核,赋予权重分数。安置期间,多次召开由转业士官、接收单位人员、熟悉安置政策人员参加的座谈会,积极听取各方面意见、建议,充分考虑各种因素,综合衡量,及时制定了鹿邑县2018年度符合政府安排工作条件退役士兵安置工作实施方案》全县退役士兵安置工作进行了重大改革,积极推进阳光安置”。

严格政策,突出“三公”这个核心。鹿邑县高度重视指令性安置对象的安置工作,根据《退役士兵安置条例》第29条规定,严格按程序和要求进行接收安置,提出了“公开选岗、阳光安置”即公开评分、公开排名、公开岗位、公开选岗、公开结果,按照人岗相适、用人所长、公开公平的原则采取公开选岗方式,让退役士兵自己挑选工作单位扎实推进符合政府安排工作条件退役士兵的工作安置。一是召开公开选岗说明会。提前一周召开公开选岗说明会,对2018年安置办法和公开选岗规则进行了详细说明,现场公开接收用人单位计划,解读用人单位的基本情况,模拟公开选岗流程,讲解公开选岗的注意事项,认真解答退役士兵的各种疑问,为下一步正式选岗工作奠定了坚实的基础。二是严格档案和安置手续审查。为了落实安置政策,确保安置对象的准确性,严格审查档案和安置手续,做到严格政策、不徇私情、严格把关。城镇士官必须持有非农业入伍通知书和非农业优待安置证,严防假兵、假冒城镇退役士兵安置等问题的出现。三是量化评分考核。严格按照《符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分办法(试行)》要求,对退役士兵的安置资格和立功受奖、军龄、任职及年限、学历、艰苦边远地区或从事特殊工作年限等内容进行审查、考核,量化打分,评分结果均由个人签字认可,做到“公开、公平、公正、规范、透明”,确保全面落实“阳光安置”政策。四是坚持文化考核。坚持报名公开、考试公开、监督公开,统一考试时间及考点,统一文化考试内容,统一评卷,统一考核纪律。由县人社局负责,委托第三方公司,于2018年10月20日9时—11时进行文化考核,考核成绩由第三方公司评定,并移交县人社局进行查询。依据县人社局提供的文化考核成绩,结合量化评分成绩进行综合汇总,于2018年11月19日在公开栏进行了公示,得到了退役士兵和社会各界的认可。退役士兵量化评分和文化考试总分为100分,两项各占50分,得分总和作为政府安排工作排序选岗的依据,退役士兵按得分总和从高分到低分依次选择安排工作岗位,确保公平公正。

跟踪问效,把握“相适”这个重点。使退役士兵安置工作持续稳定依据新《退役士兵安置条例》要求县委、县政府进一步明确工作职责对接收安置工作积极、措施有力、成效显著的行业部门,作为先进典型及时宣传表扬,按照有关规定予以表彰和奖励对不履行国防义务,拒绝接收退役士兵的单位领导取消各种评先资格,单位不能评为文明单位,是文明单位的取消文明单位称号。县总工会在审核五一劳动奖章和劳动模范资格时,把所在单位是否完成退役士兵安置任务作为一项硬指标。要求各单位在对退役军人工作安排上,根据个人特长,多压担子,做到人岗相适、用人所长,使退役军人尽快融入工作,积极建功立业,做到退役士兵退伍不褪色,珍惜荣誉,自觉做改革发展的维护者、推动者。县委、县政府采取的公开选岗、“阳光安置”的做法,得到了退役士兵和广大群众的一致好评,退役军人形象的说:阳光安置就是好,不用跑,不用找,凭成绩,看表现,人人无怨言,个个都点赞,当兵有劲头,退役有干头!(鹿邑县退役军人事务局 王国栋)