军民携手铸辉煌 共谱双拥新篇章
日期:2019-06-26  浏览量:268

军民携手铸辉煌  共谱双拥新篇章

----鹿邑县创建全国双拥模范县纪实

 

鹿邑县位于豫皖交界处的豫东平原,古称鸣鹿、真源、仙源等,是道家学派创始人老子李耳的故里。辖26个乡镇(街道办事处、管委会),人口122.2万,退役士兵25851人,各类优抚对象3.2万人,其中享受抚恤定补9277人,是人口大县、兵源大县,双拥工作模范县。驻有中国人民解放军鹿邑县人民武装部、武警中队和县消防大队。这里不仅文化底蕴深厚,而且是一片有着拥军优属,拥政爱民传统的红色沃土。早在1927年鹿邑就有了党的活动,1928年爆发了震惊豫皖苏三省的农民暴动。现有王皮溜镇的刘大庄新四军留守处、宋河镇的商亳鹿柘烈士陵园、高集乡枣园村刘国权烈士故居、淮海战役后方医院遗址等红色遗迹,彭雪枫、张爱萍、张震等革命前辈曾先后率部驻扎于此、共同抵抗日本帝国主义的侵略。鹿邑是淮海战役主要后方之一,全县人民在县委、县政府的领导下,进行了轰轰烈烈的支前运动,人民群众积极拥军参战送粮送药救治伤员,与革命军队结下了休戚与共的深厚情谊

近年来,鹿邑县委、县政府、县人武部认真贯彻落实习近平总书记关于双拥工作的重要指示精神,始终把双拥工作作为头等大事来抓,形成了军政军民齐抓共创的良好局面,双拥工作成效显著。曾先后2次荣获“全国双拥模范县”、5次荣获“全省双拥模范县”荣誉称号。退役军人安置工作连续5年受到省市表彰;县人武部多次被被省军区评为“先进团级党委”,被市军分区评为“先进人武部”“民兵训练先进单位”。

一、提升站位,完善机制,汇集双拥领导之力

鹿邑县委、县政府把“双拥”工作纳入经济社会发展总体规划,作为促进经济发展和部队建设的一项重要政治任务。成立了由县委书记梁建松任组长,县委副书记、县长李刚任常务副组长的双拥创建工作领导小组和鹿邑县退役军人服务管理工作领导小组,下发了《鹿邑县创建全国双拥模范县实施方案》,各乡镇(街道办事处)、县直各单位均成立了由一把手任组长的双拥和退役军人服务管理工作领导小组,明确了机构、编制、人员、经费、服务。全面完成退役军人三级服务网络建设任务,建成县退役军人服务中心1个,乡(县直单位)退役军人服务站66个,村退役军人服务站553个,为双拥工作的深入开展提供了有力的组织保障。建立健全了党委议军会议制度、军地联席会议制度等一系列规章制度,及时研究新时代双拥工作的新情况,新问题。把双拥工作纳入全县目标管理与其他重点工作同部署、同检查、同考评,严格奖惩,使双拥工作步入了规范化、制度化、体系化的轨道。

二、心系部队,当好后盾,共筑双拥保障之网

一是认真做好后勤保障。县委、县政府团结带领全县人民,心系部队,当好驻鹿部队的坚强后盾,物资优先供应,资金优先拨付,项目优先实施,全方位支持部队加快推进正规化、现代化建设。四年来,共投入资金2600多万元,帮助驻军修建、改建营房和训练场地,购买消防和应急救援车辆,改善办公条件和文化娱乐设施等,全面提升战斗力。严把兵员质量,2015-2018年,共向部队输送1615名优秀兵员,高标准、高质量完成征兵任务。二是加大帮扶救助力度。每年春节、建军节等重大节日,县四大班子坚持到驻周和驻鹿部队走访慰问,解决实际困难和问题。2019年春节,认真开展了“五个一批”人员走访慰问活动,全县双拥走访慰问28300人,其中慰问重点优抚对象9227人,特殊困难人员336人。同时加强先进典型和优秀人才的走访慰问活动,开展了多场次座谈会、团拜会、茶话会等集中慰问活动。四年来,共为893名优抚对象支付医疗补助款105万元,减免医疗费400余万元,解决保障性住房160套,提供公益性岗位200多个。三是严格落实优抚对象优待抚恤政策。县财政将优待金、抚恤定补金地方配套部分,足额列入财政预算。建立了义务兵优待金城乡一体化和优抚对象抚恤补助标准自然增长机制。四是扎实做好退役士兵安置工作。强力推进“阳光安置”,四年来,共接收安置军转干部、军队退休士官、退役士兵1725人,符合政府安置条件的316人,全部安置到全供事业单位工作,安置率100%、满意率100%,在2019年2月29日召开的全省工作会议上作典型经验介绍。同时,加大对退役士兵职业教育、技能培训和就业扶持力度,免费培训1306人,发放自主就业一次性经济补助费1612余万元,得到了广大退役士兵和社会各界的称赞。

三、突出重点,发挥优势,凝聚军民鱼水之情

坚持把国防和双拥宣传教育纳入全民教育体系和驻军教育计划,做到常抓不懈。一是加大宣传教育阵地建设。投资2000多万元对县烈士陵园、宋河镇商亳鹿柘烈士陵园、老君台等爱国主义教育基地进行维护整修,规划建设了2个双拥公园和双拥一条街,进一步提升了爱国主义教育基地总体水平,增强了广大干部群众“爱党、爱国、爱军队、爱军人”意识。二是积极开展“双拥”系列活动。坚持以“双拥”系列活动为载体,常抓不懈,广泛宣传发动,军政干群齐努力,确保荣誉不褪色。近年来,在全县中小学校积极开展“讲好英烈故事,当革命接班人”演讲比赛、“军营一日”等活动,参与师生10000多人次;由社会各界群众与武警官兵、消防指战员共同参与的“火红五月,军民情深”诗歌朗诵会,“歌声嘹亮、军旗飘扬”、“军民一家亲”等文艺晚会节目精彩纷呈,发人深思,令人震撼,让人感动,演出了军民鱼水情;坚持举办“最美兵妈妈”、“最美军嫂”表彰活动,李晓梅等40人被授予“最美兵妈妈”称号,吕坦等40人被授予“最美军嫂”称号,进一步营造了全社会关心支持国防和军队建设的良好氛围。在“传承2019˙清明祭英烈”宣传教育活动中,全县广大干部、职工、武警官兵、知识分子、农民及来自商丘、亳州的群众近万人踊跃到县烈士陵园、商亳鹿柘烈士陵园、刘国权烈士故居扫墓,寄托哀思、祭奠英烈、重温入党誓词,发送上传信息300多条。三是加大宣传平台建设。利用鹿邑双拥网站、新鹿邑报、鹿邑广播电视台及其官方微信平台等多家媒体开辟双拥专题栏目,广泛深入宣传拥军优属政策、双拥先进典型事迹。2015年以来,报刊、广播电视双拥专栏共宣传拥军优属政策,好军嫂、好兵哥等双拥先进典型200次。四是驻鹿官兵积极投身于地方经济社会建设,参与重点工程建设、生态环境保护、扶贫帮困、改善民生等重大活动。在全县“五河治理”期间,县人武部官兵勇挑重担,如期完成分包工程建设任务。在大气污染防治攻坚战中,县消防大队出动车辆180多台次,净化城市路面、浇灌绿化树木,为大气污染防治攻坚战的全面胜利做出突出贡献。县武警中队积极开展军警民联防联治,维护地方一方平安。四年来,共出动官兵500多人次,机械化车辆200余台次,维护道路100多公里,植树造林5万余棵,向贫困群众捐献物品1000多件,现金4万多元,受到了人民群众的广泛赞誉。

双拥工作只有进行时没有完成时。鹿邑将加快推进军民融合深度发展,围绕新时代推进双拥工作的新要求,拓宽新领域,丰富新内容,培育新亮点,全面提高双拥工作水平,为驻鹿部队战斗力提升和鹿邑经济社会发展做出新的贡献,以优异成绩迎接建国70周年!

 

中共鹿邑县委

鹿邑县人民政府

鹿邑县人民武装部

  2019年5月

上一篇: 鹿邑县举行“火红五月,军民情深”... 下一篇: 没有了