政府信息公开
最新公开
鹿邑县人民政府办公室关于政府网站和政务新媒体自查抽查情的公示
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2019-06-25
  • 主题分类:公告公示
  • 体裁分类:公告
  • 生命周期分类:

根据人民政府办公厅政务公开办公室《关于开展第二季度政府网站和政务新媒体自查抽查工作的通知》要求,我高度重视,安排专人推进政府网站、政务新媒体管理基本情况调查抽查摸底的各项工作,并要求各有关单位针对“有平台无运营”“有账号无监管”“有发布无审核”等问题,认真展开自查自纠。现将我政府网站、政务新媒体有关情况汇报如下:

一、基本情况

目前我政府网站仅剩鹿邑县人民政府网,且内容更新相对及时,站内无错别字,无不当言论,运行良好;我县使用的政务新媒体主要有四种,分别是微信公众号、微博、移动客户端和其他第三方平台。我县各乡镇、各部门开通微信公众号31微博3移动客户端2个,其他第三方平台4,共40个,其中已建立内容发布审核制度的新媒体数量为39关停整改1个

二、取得成效

鹿邑县“互联网+政务服务”工作积极推进的态势下,全县政务新媒体运营实效不断提升。随着各部门在政务公开方面的逐步推进,政务新媒体在及时传递政府声音、迅速响应突发事件等方面发挥了越来越重要的作用,主动、及时、全面、准确成为政务微博在政务公开方面的标准。涌现出鹿邑公安、鹿邑教育、鹿邑广播电台等一批高质量的政务微信公众号,极大地拓展了政务新媒体的综合影响力。

存在问题

查中发现部分政务新媒体运行维护人员多为兼职人员,人数较少,缺少专职的政务新媒体工作人员。部分新媒体平台只是承担宣传和政务信息公开的功能,没有发挥政务新媒体“沟通渠道”的作用,没有做到政民互动,政民互动少,影响力不足。部分单位没有建立内容发布审核制度,存在内容长期不更新、互动回应不及时、运维管理不规范等问题。

四、整改情况

针对存在的问题,我县进行整改整顿,切实提高政务新媒体的公信力。一是加强对现有兼职人员政务新媒体运营管理能力的培训。二是督促各部门积极收集各类动态信息、政策等相关信息,及时将本部门的重要新闻、重点工作和为民办实事等信息编写成新闻稿件上传平台。三是安排专人负责政务新媒体与群众进行互动,对群众提出的问题进行及时、准确的回答。四是要求各部门建立信息发布审核机制,严格把关发布内容。重大信息发布要经主要负责同志或分管领导签批同意。加强对发布内容的审核把关和检查指导,避免发布不当言论。五是对内容长期不更新的1个政务新媒体平台进行关停。

 

 

 

鹿邑县人民政府办公室  

2019年6月25日