玄武镇:打造大调解工作格局快速化解矛盾纠纷 变“单兵作战”为部门合力
日期:2019-06-17  浏览量:238

针对新时期矛盾纠纷主体多元化、成因复杂化、调处难度大的特点。玄武镇探索建立了以党委、政府为统领,以人民调解为基础,以综治、司法、信访、公安、执法大队为骨干,部门联动,群众参与,集排查、预防、调处、稳控为一体的“大调解”工作格局,不仅让矛盾纠纷排查调解工作实现了调解机制由单一调解向综合调解转变、调解队伍由业余为主向专业为主转变,改变了过去那种仅靠单一手段、单个部门、单兵作战的调解方式,形成部门协作、上下联动、齐抓共管、多元化解重大疑难复杂矛盾纠纷的新格局。

2019年3月份以来,我镇土地纠纷呈逐年上升趋势,上升幅度高于同期其他各类纠纷,其中主要以土地权属、土地承包经营权和宅基地纠纷为主。为有效调处此类矛盾纠纷,玄武镇信访办、司法所、矛调中心等部门在镇党委政府的有力领导下,精准联动,及时沟通,做到信息互通,调解同步进行,扎实做好纠纷双方的思想稳控工作。既有法律层面的政策宣讲,又有村规民约的道德约束,层层递进,逐步延伸,把纠纷当事人的思想症结一一解开。自多部门结成纠纷事项处理联动部门以来,共成功化解矛盾纠纷50余起,得到了镇领导和广大干部群众的一致好评。

就在前不久刚刚成功化解了一起棘手的土地纠纷案件。两户因土葬埋人引发争端,崔某的大娘因病去世,土葬在了崔某某的大田地里,为此双方因占地补偿问题发生纠纷。崔某某不依不饶,非要让崔某赔偿占地损失。崔某认为人已经入土为安了,事已办结,干脆做一个无事的人。一时间,调处工作陷入僵局。首先司法所找到崔某讲解耕地保护的重要性,同时,信访办、矛调办积极做通崔某某的思想工作,从法律和道义的层面进行讲解说教。最后调解员了解到,当事人双方是堂兄弟关系。为此,调解员抓住有利时机,联系行政村干部,与当事人两家又分别座谈,并最终使双方当事人自愿签订和解协议。一场因占地补偿引发的争议纠纷在双方签订协议书后结束。

下一步,玄武镇党委政府将进一步夯实矛盾调解机制由单一调解向综合调解转变的新模式,形成部门协作、上下联动、齐抓共管、多元化解重大疑难复杂矛盾纠纷的新格局。不遗余力地扎实推进打造文明新风工作,把各类矛盾纠纷消除在萌芽状态。