宋河镇创新小麦秸秆综合利用方式成效大
日期:2019-06-05  浏览量:168

    宋河镇党委、政府积极谋划,想方设法为我镇广大人民群众广开秸秆综合利用渠道,坚决消除火灾隐患,为我镇“三夏”安全生产保驾护航。具体做法如下:
    一是秸秆还田增肥力。我镇小麦收割机手严格按照标准加装秸秆粉碎机,直接把小麦秸秆打碎还田,既减少了拉运工作量,又起到保墒、改善土壤、增加土地肥力的良好效果。
    二是积极鼓励秸秆外销,方便又增收。在镇主要干道共设立秸秆收购点,每个收购点配有打捆机,抓草机、打包机各1台,鼓励农民及时清运、销售农作物秸秆,收购秸秆时做到现金交易,随到随走。目前,全镇已有1万亩麦秸被打捆运走,消除了火灾隐患。
    三是做好秸秆加工处理。镇政府以养殖大户为依托,将小麦秸秆加工处理作为饲料,既可增加畜禽产品,又可增加大量有机肥,降低农业成本,过腹还田,环保又实惠,实现农业生态的良性循环,既有经济效益又能做到生态环保。
    四是推广新技术,科学又合理。重点发展秸秆生物反应堆、秸秆生产有机肥、秸秆生产沼气等产业,实现小麦秸秆综合利用面积5000亩,最大限度地利用秸秆资源。
    同时,我镇还通过秸秆集中打垛储存、高温积肥、用作肥料等途径,使全镇的小麦秸秆综合利用率由原来的50%提高到75%以上。