李刚主持召开全县“三夏”生产和秸秆禁烧暨防汛抗旱和河长制工作会议
日期:2019-05-28  浏览量:678

1559033290(1).jpg

5月27日,县委副书记、县长李刚主持召开全县“三夏”生产和秸秆禁烧暨防汛抗旱和河长制工作会,县委副书记、政法委书记许四军,县委常委、副县长王晓征出席会议。

会议的主要任务是贯彻落实省、市三夏生产暨秸秆禁烧和防汛抗旱暨河长制工作电视电话会议指示要求,结合鹿邑实际,进一步安排部署当前各项工作,确保圆满完成三夏生产、秸秆禁烧工作任务,确保防汛抗旱暨河长制工作各项措施落地。

“三夏”生产和秸秆禁烧工作,李刚要求,各相关单位、各乡镇要高度重视“三夏”生产和秸秆禁烧工作,不能停留在会议上,更不能“等天、看天”,要增强时间观念,抓住晴好天气,夺取丰收果实,集中人力、机械、突击抢收;要深耕深翻、抓住墒情、科学指导、做好夏种工作;秸秆禁烧是夏管工作的主要任务,要组织人力、划定区域、盯死看牢,要落实好包乡、包村、包户制度措施,利用好蓝天卫士监控系统、水利设施等,积极防范、发现、处理突发问题,务必实现零火情。

就防汛抗旱和河长制工作,李刚要求,要认真贯彻落实好陈润儿省长在电视电话会议上的指示精神,克服麻痹思想,针对我县旱涝交替、汛期城市内涝等情况,立足防大汛、抗大灾的思想认识,对河道贯通、救援防汛设备、应急预案等进行全面筛检,未雨绸缪、做好应急救援准备。

就清产核资工作,李刚还强调,当前,清产核资工作清核不彻底,开展不平衡。各乡镇要高度重视起来,查找漏洞,再次对辖区内地权、林权、水权进行核查,严防集体经济流失;同时,要对工作开展不力、弄虚作假等行为督查问责。

会上,县委副书记、政法委书记许四军就具体工作进行了安排部署,他要求,一是"三夏"生产、秸秆禁烧工作要重点围绕抓早、抓紧、抓快、抓配合、抓奖惩开展工作,严格落实乡镇属地责任和各部门驻村帮扶责任;二是防汛抗旱、河长制工作要做到"三落实、一确保",相关单位做好应急救援和预警监控工作;三是农村清产核资工作要敢于碰硬较真,维护公平正义,发展壮大农村集体经济,增强基层组织凝聚力;四是脱贫攻坚工作要放在心上、抓在手上、扛在肩上、落在实上、体现在效果上,要统筹兼顾,巩固脱贫成效、落实好各项帮扶政策。

会上,县委常委、副县长王晓征宣读了《2018年秋季秸秆禁烧和综合利用工作奖励通报》;各乡镇、办事处签订了秸秆禁烧和防汛抗旱工作目标责任书。