鹿邑县住建局:四项举措,实现城市供水提质增效
日期:2019-05-16  浏览量:256

    今年以来,为切实提升自来水水质,保障饮用水安全,我县将自来水提质工程纳入全县重点民生实事工程,从管网改造、水质监测、水厂建设、分质供水等方面入手,多策并举,实现城市供水精细化管理。
    一是铸新淘旧,加大老旧供水管网改造力度。近年来,我县累计投资3400余万元,陆续更新改造城区供水管网200余公里,新建城区PE材料管网代替了铸铁、镀锌管网,在管道安装维修施工中,科学规范,坚持停放水、清洗、消毒、检验制度,防止了饮用水的二次污染。目前,我县建成区供水管网覆盖率达93%,形成东、西、南、北主管网循环圈,管网水检验项目合格率达100%。老旧供水管网的改造使城市供水漏失率进一步降低,彻底解决群众用水压力低、水质污染等问题。
    二是层层把关,高标准开展自来水达标建设。督促供水公司高标准建设水质监测中心,设置大型仪器室、微生物室、理化室、样品室、药品室等,并配备监测仪器、设备。目前,水质检测中心具备检测《城市供水水质标准》CJ/T206-2005表一中微生物指标、感官性状和一般化学指标共22项检测能力,每日由专业人员取水化验,每月委托第三方检测机构对供水厂出水、管网末梢水2个水样进行42项水质化验、每半年对水源水进行39项水质化验,全年对出厂水进行一次106项水质全分析。经联合检测,我县自来水水质检测结果完全符合《生活饮用水卫生标准》。
    三是超前谋划,我县第三自来水厂建设项目稳步推进。该工程占地约86亩,计划投资1.1亿元,设计供水总规模10万吨/天,一期建设规模5万吨/天,建设内容包括水厂输水管道、净水设施及相关配套构筑物、配套管网等设施,项目计划将于年底建成并试运行,项目投产后,将大幅提高鹿邑居民生产、生活的用水品质,保障城市饮水安全。
    四是分质供水,满足多样化的用水需求。分质供水,是以自来水为原水,把自来水中的直接饮用水与生活用水分开,另设管网保证饮用水品质。我县谋划建设与经济发展相适应的现代化分质供水体系,铺设食品级不锈钢供水管道,对自来水进行深度处理后,通过独立封闭的管网,形成24小时自动循环处理、即接即饮的直饮水供水体系。饮用水和生活用水分质、分流,满足优质优用、低质低用的要求,实现了水资源的高效利用和可持续发展。

(韩成新、张皓一)