我县环保督查利剑再出鞘
日期:2019-05-16  浏览量:328

    县环保攻坚专项督查组成立以来,按照县委、县政府决策部署,始终牢记环保督查职责使命,充分发挥督查利剑作用,快速融入督查角色,坚定目标,雷霆行动,推动一大批环保问题得到有效治理。

微信图片_20190516092559.jpg

 

微信图片_20190516092604.jpg

    一是比学赶超加班查。县督查局建立对环保督查专员的约束考评机制,加强作风建设和纪律约束,形成优胜劣汰的用人环境,坚决让庸者下能者上,煅造一支作风过硬、能力过硬的环保督查队伍。为高标准完成工作任务,这些由退伍军人组成的督查专员,充分发挥军人不怕苦不怕累的优良作风,各个督查小组之间掀起比学赶超的热潮。面对急难任务,他们不论周末、节假日或晚上,加班加点,惟恐落后,奋不顾身投入督查一线,迅速发现问题,督查责任单位迅速整改。如为防止重型车辆进入城区造成环境污染问题,督查小组深夜行动,采取蹲点和检查卡点等办法,有效防范重型车造成环境污染。

    二是严格程序快速查。各个督查小组严格按照“一线查处——入台帐——迅速交办——跟踪问效——及时反馈——综合通报”的程序,对发现的每一起问题,办公室迅速审核并录入台账,及时把问题交办给相关单位,提出整改要求,限定整改时限。到整改时限,督查小组组织回访,督查跟踪问效。为确保真正整改,环保攻坚专项督查组坚持重复以上流程,对遗留问题对账销号,使每个问题做到全整改、快整改、真整改,确保件件有着落。

    三是健全机制严格查。从4月份开始,县环保攻坚专项督查组实行日通报机制,对整改情况开展回访督查,对不按期整改、敷衍整改、假整改的单位,县环保攻坚专项督查组坚决予以通报批评,并提请问责。

    截至目前,督查组累计发现各类环保问题864个,编发工作通报25期,推动问题整改581个。