宋河镇精准施策助力精准扶贫
日期:2019-05-07  浏览量:200
    当前,精准扶贫工作进入关键阶段,宋河镇党委、政府为持续打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战,采取了一系列精细化扶贫措施,以建档立卡户为依据,整合资源,集中力量,因户制宜,精准施策,确保精准扶贫工作取得更大成效。具体做法如下:
    一是全面加强镇村基础设施建设投入力度。我镇对贫困村实施新农村建设工程,努力打造美丽乡村,全面加强水、电、路、村卫生室及村室阵地等基础设施建设,并对有危房户等存在住房安全隐患的贫困户持续推进危房改造工程,通过实施危房改造项目,促使贫困户住房状况改善。
    二是持续加大资金扶持力度。对有劳动和经营能力的贫困人口,通过实施到户增收、扶贫贴息、小额贷款和技术培训等项目,持续加大政府帮扶力度以及政策倾斜力度,鼓励贫困户积极发展特色产业,早日脱贫。
    三是持续加大教育帮扶力度。我镇对因家庭经济情况困难致使贫困子女难以完成学业的贫困户,根据实际情况,对贫困家庭学生,除了继续用足用好义务教育阶段各项政策外,还对贫困家庭高中生实行学费资金帮扶,并给予每生每年1500元的生活补助费;对贫困家庭中高职在校生,通过实施“雨露计划”,给予扶贫助学补助帮扶。
    四是持续开展劳动技能培训。通过对镇村有劳动能力但缺少职业技术技能的贫困人口,我镇通过整合培训资源,持续加大培训力度,努力提高贫困人口发展生产和就业技能,持续有效增加贫困户经济收入,积极助力精准脱贫。
    通过以上具体举措,目前我镇精准扶贫工作正在扎实推进。