鹿邑县住建局复兴老子文化、修复古典园林
日期:2019-05-05  浏览量:242

1557019418(1).jpg

 

1.jpg

陈抟公园位于鹿邑城区中心地带,是展示鹿邑城市形象的一张名片,随着时间推移,人民生活品质不断提高、城市功能品位不断提升,原陈抟公园的基础设施和配套功能已不能满足市民需求和城市发展需要。

为进一步提升鹿邑形象,弘扬开发老子文化,深挖鹿邑旅游资源,鹿邑县委、县政府斥资1.2亿元,启动陈抟公园提升改造暨古城墙修复项目,对陈抟公园进行整体提档升级、对南段古城墙进行保护性抢修、修复陈抟庵、新建棋院等公共设施。陈抟公园周边棚户区拆迁后,鹿邑县委、县政府拿出黄金地段让利于民,进一步扩展陈抟公园面积,为群众提供更多共享休闲场所,提升改造后的陈抟公园占地600余亩,城区轴线从中贯穿南北,宛如城市脖颈上的一颗绿松石项链,受到了市民的深深喜爱和由衷赞美。

秉承着“复兴历史文化,重构老子故里”的规划思路,提升改造中的陈抟公园,融汇了鹿邑历史上的各种文化元素,同时结合时代特色,形成一个“历史文化与现代文明交相辉映”的格局,体现人与自然的融合之美,达到“虽由人作,宛若天开”的艺术境地。引河入水,增加古式建筑物,打造集生态游憩、休闲娱乐、历史文化展示为一体的综合性古典园林。在不改变园中残存古城墙原有风貌的前提下,以城区东南方向遗留的明、清古城墙为基点,保护性的在其外围建设仿城墙外形的挡土墙,复建的古城墙外砌仿明清青砖、饰件,主城门位于紫气大道与栾台路交叉口西侧。

目前,陈抟公园提升改造暨古城墙修复工程已进入收尾阶段,即将全面开放,修复后的陈抟公园和古城墙,必将涅槃重生,更加彰显老子故里独具的历史文化特色,为提升城市品味发挥更加重要的作用。