鹿邑2万示范户的改厕工作5月上旬完成
日期:2019-04-29  浏览量:537

农村“厕所革命”不仅是乡村振兴的一项重要基础工程,更是一项文明工程、民生工程。为把这项民生工程做实做好,县住建局联合各乡镇,通过实地观摩学习、强化工作措施、靠实工作责任,有力推进了全县农村改厕工作稳步开展。

今年56岁的李心胜是宋河镇刘桥行政村一个地地道道的农民,据他说,多年来,家里使用的一直是旱厕,不仅臭味大,滋生蚊虫及各种各样的病菌,而且打扫起来也非常麻烦。

1556500052(1).png

【宋河镇刘桥行政村村民 李心胜:以前厕所比较脏,不卫生,特别一到夏天,蚊虫比较多,里面特别不干净。】

生活的转变要从今年四月初村里开展的“厕所革命”开始。村里为李心胜家免费提供了一套水冲式厕具,并派出技术人员现场进行安装指导,就此,李心胜家结束了祖祖辈辈沿袭使用旱厕的生活习惯。

【李心胜:现在好了,政府给的有厕具,自己花点钱,买点水泥弄点沙子砖头,自己动手整好,也没花多少钱,水一冲,下去了,比较卫生干净。】

刘桥行政村是宋河镇率先打造的农户改厕示范村,该村共涉及改厕户240户,目前已完成90户,42户正在施工,预计五月中旬全部完成。

0.png

【刘桥行政村村委委员 李苍华:这个政策对老百姓是个大好事,俺村找了5户党员做示范,改好之后老百姓一看很不错,就都积极的改。老百姓很满意。】

该镇有关负责人表示,他们首先打造刘桥行政村为示范村,而后,再以示范村为中心,全面推进。

【宋河镇党委委员 组织委员 王高见:我们计划,5月下旬,组织其余行政村支部书记、党委人员,到刘桥村观摩学习,而后全面进行铺开,进行改造,争取完成2019年改厕任务。】

住建局有关工作人员告诉记者,作为全县农户改厕的牵头单位,去年以来,他们住建局把农户改厕工作放在全局的重中之重,抽调局班子成员专人负责,成立专门组织,及时为全县农户改厕工作提供采购的“三格式”化粪池、厕具的参数、技术指标,制定农村户厕改造的建设标准和后期管理维护的方法,并做好厕具发放、厕具安装的技术培训、指导和各项工作协调、督导等。

【县住建局农村人居环境推进办 普磊:自县委、县政府部署农户改厕任务以来,住建局党组高度重视,专门成立改厕办,负责联系企业及时供货、为三格式化粪池安装、新改建厕房提供技术指导、督察督导乡镇完成进度,下一步,我们住建局将每乡派驻一名专职工作队员,配合乡镇把握标准、推进完成进度,确保完成年度改厕任务。】

据了解,2019年,全县农户改厕任务约15万户。共分为三个阶段进行。4月份为各乡镇打造卫生厕所改造示范村阶段;5-6月份为第一阶段,需完成任务量的30%;7-9月为第二阶段,需完成任务量的70%;10-12月份为第三阶段,需完成任务量的100%。截至目前,全县24个乡镇均确定示范村,近2万户示范户的改厕工作已完工近76%,预计5月上旬完成示范村改造任务,5月中下旬将在全县全面推广。