县统计局:“三注重”提高分析研判能力
日期:2019-04-29  浏览量:110

统计局作为经济发展的“晴雨表、参谋部”,要提高分析研判能力,深入剖析经济运行的深层次问题,结合实际情况提出有针对性、可操作的建议,充分挥统计智库的作用,更多地为各级领导决策提供依据。鹿邑县统计局通过三个“注重”提高经济形势研判能力。

一注重全面把握总体形势。统计分析要防止就数论数、闭门造车,要从整体上把握全市经济运行趋势,了解专业间相关联指标的情况,多维度、多层次分析本专业的运行特点和存在的问题。

二注重调研工作。各专业在分析研判前,要多调研,通过多听、多看、多问,掌握企业的产品、产量、价格、库存、效益变化情况,搜集第一手调查资料,为分析研究提供鲜活素材,提高分析的含金量和针对性。

三注重利用部门信息。发改、工信、商务等部门,掌握政策制定和日常管理工作,对所管理行业的运行情况了解更加深入,各专业利用日常工作交流、联席会议等机会,了解相关部门的工作重点、产业政策、扶工助企情况等信息,充实分析报告内容,形成有血有肉的统计分析精品。