玄武镇:化解相邻纠纷 促进邻里和睦
日期:2019-04-25  浏览量:278

日前,玄武镇明郭行政村村民郭某某来到李广亮人民调解工作室,反映与其邻居郭某矛盾纠纷一事。原来郭某某和郭某土地系左右邻居,两家之前在村东头分的荒地相邻,现因村内宅基地紧张,于是两家就商量着调换成宅基地使用,调换后郭某某的宅基地在里面,郭某的宅基地靠路边,两家在宅基地南边留了一条东西方向4米宽的出路。几年过去,郭某某的楼房已建好,出行就走以前留的出路,可是最近几年村内禁止在村外土地内建房,郭某的新房就没建成,宅基地一直空着。郭某某几年来从郭某的土地内通行,也没个说法,心里不是滋味,因为这事,两家人也没少吵嘴生气。行政村干部也多次出面调解,均不听劝说,就在今年春节后,郭某突然在出路上起土挖沟,造成郭某某无法出门,无奈之下这才到调解室求助。

听完了郭某某的情况介绍后,调解室的人民调解员一边和明郭行政村调解员联系,对纠纷的真实情况进行调查核实。一边又和纠纷中的另一方当事人郭某取得联系,约好时间后,便入村走访调查。经过调查纠纷基本属实,只不过郭某某隐瞒一点,那就是年前两家争吵时,郭某某的妻子找人打了郭某母亲一巴掌,眼看事态就要恶化,多亏了闻讯起来的村干部和群众上前制止,这才稳定信局面。郭某70多岁的老母亲受此侮辱,郭某及其家人对此耿耿于怀,自己也在村内放言说非给郭某某妻子一点颜色看看,这也是郭某挖断郭某某家出路的最根本原因。

事情原委现在了解清楚了,调解员分别对双方当事人进行了耐心说服教育,着重对郭某某的妻子在纠纷中不理智的过激行为进行了严厉批评。同时又指出了郭某的过错,有纠纷应该与村委会、镇里调解部门协商解决,不能以此为借口挖断出路,为难邻居郭某某。调解员趁热打铁,立即联系了村干部,叫上双方当事人一起来到调解工作室。经过调解员给双方当事人讲亲情,讲解《民法通则》、《物权法》等法律法规。最终,双方当事人都非常信服,表示愿意和解此事。

经协商,调解员起草并签订了调解协议书:1、郭某某及妻子朱某某就纠纷中的过激言行立即向郭某及其家人作出道歉;2、郭某回家后立即填平郭某某家出路,保持出路畅通。双方当事人均表示对调解结果满意,并签字确认。至此,一场持续数月的邻里纠纷圆满解决。