县情简介
日期:2019-04-04  浏览量:575

鹿邑县地处黄淮平原涡河的中游,位于河南省东部,豫皖两省交界处,总面积1238平方公里,辖26个乡镇(办事处、管委会),554个行政村,总人口122.2万人。

一、文化底蕴厚重。鹿邑县是先贤圣哲老子和宋初著名道教学者、睡仙陈抟的故里。老子所著的《道德经》是世界上最古老的哲学经典。鹿邑是世界著名文化旅游县、中国旅游强县、中国十大历史文化名城,境内的隐山、栾台遗址分属仰韶和龙山文化,有国家级重点文物保护单位2处,分别是老子出生地太清宫遗址和老子升仙地明道宫遗址,省级重点文物保护单位4处。老子文化旅游景区是国家4A级旅游景区。境内还有垓下古战场、虞姬墓、曹操封侯地(武平城)等12个旅游景点。河南省委、省政府把鹿邑确定为中国传统文化华夏历史文明传承创新区的一个实验区。为弘扬传承老子文化,鹿邑县聘请专家高标准、高质量规划设计了面积达30平方公里的曲仁里老子文化产业园,涵盖老子学院、老子文化研究院、银杏生态园、陈抟故居、惠济河湿地公园、涡河湿地公园等30多个景点,为有识之士共同发掘宝贵的老子文化旅游这一朝阳产业提供了无限商机。

二、交通区位优越。鹿邑是连接中原经济区和皖江经济带、长三角的枢纽,被确定为河南省承接沿海发达地区产业梯度转移重要承接地。境内公路、铁路、航运、水运大交通的网络体系日趋完善,交通便利。永登高速、311国道横穿全境,220国道、207、210省道贯穿南北。阳新高速公路贯穿鹿邑南北,今年有望破土动工。三洋铁路正在建设中,将在鹿邑境内建两座火车站,同时开通客运和货运,届时客货运输能力将大幅提高通用机场已获批复,正在进行选址。水运方面,根据河南省委、省政府的部署,全省共有三个内陆出海口,鹿邑是其中之一。涡河通航的一期工程已经竣工,二期工程包括码头、港口、加油站也正在紧锣密鼓地建设之中。全线通航后,通过京杭大运河进入长江,直达上海。据交通部门初步测算,从鹿邑涡河码头到上海的运输成本是高速公路运输成本的四分之一,吨公里约0.3元,将大大降低鹿邑的运输成本。

三、产业优势明显。鹿邑着力打造产业发展平台,完善产业集聚区功能。县产业集聚区规划面积18.36平方公里,为二星级产业集聚区,综合服务功能较为完善。目前,已初步形成了食品加工、纺织服装两大主导产业和家居制造、医药日化两个辅助产业,现入驻企业243家,其中,工业企业193家,规模以上企业87家。其中,宋河酒业、辅仁药业等粮食食品生产企业进入河南省百强企业行列。鹿邑是河南省10个棉纺织工业重点县之一, 培育催生了广仁服装、溢丰纺织、恒丰棉业、清川纺织、鹿骏纺织等一批纺织服装龙头企业,产品远销三十多个国家和地区,纺织服装产业初步形成集群效应。鹿邑是中国尾毛之乡,中国轻工业联合会授予“中国化妆刷之乡”荣誉称号,尾毛年产量达5000吨,尾毛出口占全国总量的75%以上尾毛纺织行业从业人员超过6万人。尾毛专业园区已入驻尾毛加工企业115家,产品涵盖化妆刷、工业毛刷、化妆笔、描眉笔等30多个品种。尾毛加工年产羊绒2千吨,羊绒纺织成纱线,成为羊毛衫生产的基础原材料,外地羊毛衫加工企业纷纷在鹿邑投资设厂,建成了广仁纺织、鹿骏纺织、溢丰纺织、丰兰科技创业园32家羊毛衫生产企业,拥有电脑织机5000多台,年加工各类毛衫5000万件。以浙江家具城、顾家家居为引领,家居制造业迅速兴起。同时,鹿邑有种植中药材的传统,拥有丰富的中药材资源。现有辅仁集团、道元药业等十多家制药企业。在打造优越的硬环境的同时,我们更加注重“软环境”的打造,更注重“服务”功能的完善,创新体制机制,由依靠“硬资源招商”向“软资源吸引”转变,制定了集中高效的服务流程和快捷高效的行政审批机制。

四、竞争优势彰显。鹿邑是河南省直管县,与省辖市有着同样的经济社会管理权限。我们积极争做河南省“体制改革的先行者、统筹城乡的示范区、科学发展的排头兵”,为给企业家创造宽松的投资环境,县委、县政府专门成立了县招商引资工作领导组,坚持实行重点招商项目县级领导分包责任制,全程跟踪服务。同时,实行外来投资项目无偿代理制和项目联审联批制,从项目立项、审批、征地、拆迁、手续办理等全部由项目指挥部实行“保姆式”的服务。鹿邑具有劳动力资源优势,有富余劳动力35万人,工资远远低于发达地区工资水平,水价、电价、天然气价格、厂房租金等方面都远远低于发达地区的价格,适宜承接劳动密集型产业。用地指标、环境容量等方面,完全可以满足创业发展的需求。

古老而年轻的鹿邑,正以开放的胸襟,真诚的合作,优惠的政策,热忱的服务,竭诚欢迎有识之士前来观光考察,投资兴业,共谋发展!

上一篇: 南通27家客商来鹿考察 下一篇: 没有了