丘集乡扎实推进信访稳定工作
日期:2019-04-01  浏览量:223

丘集乡党委政府高度重视信访稳定工作,常抓不懈促稳定。切实做到小事不出村,大事不出乡,将问题解决在萌芽状态,确保社会的和谐稳定。

一是高度重视、坚持班子成员接待制度。乡党委政府高度重视信访稳定工作,坚持班子成员信访接待制,接待问题日通报制度,确保分包班子成员、行政村切实了解掌握本辖区内信访事件。

二是强化主体责任,坚持属地管理。班子成员明确分工,严格落实“属地管理,分口负责,坚持包村班子成员、行政村支部书记为第一责任人的工作机制”,强化责任意识,解决群众合理诉求,维护群众合法权益,积极化解矛盾纠纷信访问题;对于信访难题,充分发挥组织协调作用,工作重心下移,积极开展联合下访,切实做大切实做到小事不出村,大事不出乡、矛盾不上交、信访不上行、问题不发酵。

三是强化排查梳理,建立矛盾、信访台账。各村对矛盾纠纷信访问题全面排查,对苗头问题、不稳定因素等分类登记造册建立信访工作台账,切实做好日常矛盾化解。

四是切实做好特殊时期信访稳定工作。在特殊时期加大信访重点人员管控力度,密切关注本辖区内重点人员、苗头户掌握清楚,知道动向,做到未动先知