政府信息公开
最新公开
鹿邑县2018年度政府信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2019-03-28
  • 主题分类:信息公开年报
  • 体裁分类:报告
  • 生命周期分类:

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)规定和《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)要求,由鹿邑县人民政府办公室汇总全县政府信息公开工作情况编制而成。本报告中所列数据的统计期限为20181月1日至201812月31日。本报告的电子版可在鹿邑县人民政府门户网站下载。

一、概述

2018年鹿邑县认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府的各项政务公开工作要求,紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和县委、县人民政府重大决策部署及公众关切的事项,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与率,以深化公开促政府职能转变,以优化服务促政府效能提升,切实维护好政府形象和公信力,不断助力脱贫攻坚。鹿邑县政府及各乡镇、县直各部门通过各种形式主动公开各类政府信息14071条,比去年同期增长21%无论公开的数量和质量都有了大的提升。

(一)加强组织领导,健全工作机制

围绕政府信息公开工作面临的新形势新问题,进一步健全完善了政府信息公开、信息公开统计、工作考核和责任追究等政府信息公开相关制度,充分发挥政府信息公开领导小组及其办公室的作用,加强工作部署,明确任务分工,严格责任落实,确保了政府信息公开有序开展。

)加强公开解读回应。

围绕建设法治政府全面推进政务公开围绕重点领域加大主动公开力度围绕稳定市场预期加强政策解读。严格执行《鹿邑县委办公室鹿邑县人民政府办公室关于做好重要政策解读工作的通知》,落实政策文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布要求,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,切实保障重要政策文件解读工作有序开展

)着力提升政务服务工作实效。

按照省委省政府“一网通办”前提下“最多跑一次”改革,推进审批服务便民化的要求,积极行动,加快推进审批服务事项录入、系统对接和网上办理,着力提升政务服务工作实效推行网上办事服务公开。

)着力推进政务公开平台建设。

一是管好用好政务新平台。认真开展政务新媒体管理工作。全县各乡镇、各部门49个政务新媒体(其中微博9个,微信公众号45个,移动客户端1个,今日头条号3个)建立了内容发布审核制度,对9个存在“有平台无运营”“有账号无监管”“有发布无审核”等问题的平台进行关停整改,全县政务新媒体运营实效不断提升。是整合各类政务热线电话。加强“12345”县长热线电话管理,推进政府服务热线资源整合在整合对接原110平台非警务类求助资源的基础上,逐步完成与原12369环保投诉热线、12317扶贫监督热线成功合并,实现与“110”和扫黑除恶举报专线“7229995”的一键转接,精准受理群众不同渠道诉求,基本达到多元平台信息统一汇总、统一办理、统一回访、统一协调、统一督办、统一分析的健全高效的服务运行体系。

二、主动公开情况

(一)主动公开政府信息情况

2018年,全县各乡镇、政府各部门通过各种方式主动公开信息14071条,比去年同期增长21%主要涉及政府规章和规范性文件、政府工作报告、政府重要会议、财政预决算、减税降费、重大建设项目、征地补偿、精准扶贫精准脱贫、社会救助兜底保障、食品安全、重大环境污染、生态破坏事件调查处理、公共资源交易等事关群众切身利益的信息。

(二)信息公开形式

通过政府公报公开政府信息146条,通过政府网站公开政府信息3204条,通过政务微博公开政府信息58条,通过政务微信公开政府信息5457条,通过报刊、电视、政务公开栏等其他方式公开政府信息5206条。

三、依申请公开和收费情况

2018年,全县共收到政府信息公开申请42件,其中当面申请2件,传真申请0件,网络申请6件,信函申请34件,全部办结。在答复中,属于已主动公开范围2件,同意公开答复36件,不属于本行政机关公开2件,告知作出更改补充2件2018年全县依申请公开政府信息未收费。

四、回应解读、行政复议、诉讼和举报投诉情况

2018年,回应公众关注热点和重大舆情298次,举办新闻发布会4次,开展政府网站在线访谈3次,政策解读稿件107篇,微博微信回应事件59次,其它方式回应事件343次。本年度接到针对政府信息公开的行政复议3件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求2件,其他情形1件收到举报投诉3件。

五、机构建设、经费保障、会议和培训情况

2018年,全县各单位政府信息公开工作机构71个,设置政府信息公开查阅点36个,从事政府信息公开工作人员126人,政府信息公开专项经费11.5万元。

2018年,共召开政府信息公开工作会议和专题会议5次,举办培训班17次,接受培训人员2210人次。

、存在问题及改进措施

2018年,鹿邑县政务公开工作虽然做了大量的工作,取得一定的成绩,但同时也面临一些困难和问题。主要表现在:一是个别单位和部门对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,工作缺乏主动性和积极性,导致部分政府信息未能得到及时有效公开;二是部分单位分管领导及工作人员学习不全面、不深入;三是政务公开的内容和渠道不够多元化,模式和载体还不够丰富,还需进一步深化和完善;四是政务公开队伍相对薄弱相关工作人员业务能力亟待提高,工作整体质量和水平有待提升。

2019年,我县将认真落实省有关政府信息公开工作要求,重点做好以下工作:一是强化组织领导。进一步完善工作机构,细化工作职责,切实解决工作推进过程中的困难和问题,确保政务公开工作有序开展,取得实效。二健全完善相关规章制度。建立健全政务公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,进一步规范公开主体、公开范围、公开目录、信息内容、公开流程、公开形式、公开载体、公开时限等,确保工作规范开展。三加强政府门户网站建设和管理。进一步加强县人民政府门户网站的管理维护,规范完善政府门户网站功能定位、栏目设置、内容保障等,切实增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,不断将政府门户网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。四抓好培训和指导工作。针对各单位信息公开工作以兼职为主,普遍对业务不太熟悉的的情况,按照集中培训、互动交流的办法,组织开展政府信息公开业务培训,并实现业务交流常态化,在业务互动中提升工作能力。

 

 

 

 

2019年2月28日

附件:信息公开情况统计总表