试量镇食药监所开展学校食堂食品安全培训
日期:2019-03-13  浏览量:295 试量镇食药监所

为提高辖区内学校食堂管理人员食品安全意识,切实保障广大师生饮食安全,提高其食品安全管理水平,按照《鹿邑县2019年春季学校食堂餐饮食品安全专项检查工作方案》的要求,试量镇食药监所开展学校食堂食品安全培训会。

此次培训主要结合食品安全法、学校食堂食品安全管理及操作规范、食品原料进货查验、索证索票、食品留样、餐饮具清洗消毒、餐厨废弃物处置等重点内容进行了详细讲解。对餐饮食品中常见的危害因素、食物中毒的预防、从业人员的健康和卫生、加工场所的清洁卫生、备餐间的要求、餐饮具的清洗消毒方法等多方面内容作了详细讲解。同时鼓励学校食堂在学生就餐场所公示餐饮食品的原料信息、品种、数量,开展“减油、减盐、减糖”行动,为广大师生提供健康营养的食品。特别强调了学校食堂不得制售冷荤凉菜;不得供应剩米饭和未经充分加热的食品;不得制售发芽土豆和四季豆等易引发食品安全事故的食物。下一步,试量镇食药监所将继续加大培训和引导,通过“学校自律,部门监管,师生监督”等形式,多措并举,进一步提升辖区学校食堂的规范化管理水平,切实保障广大师生饮食安全。(试量镇食药监所 金平新)