鹿邑县公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
日期:2019-02-02  浏览量:693

2月1日下午,鹿邑县公安局举行新闻发布会,向社会通报2018年鹿邑县扫黑除恶专项斗争工作的进展情况,兑现举报涉黑恶犯罪线索的举报人奖励并接受记者采访。鹿邑县公安局扫黑办主任、局党委副书记、副局长郑秀峰出席会议,有组织犯罪侦查大队大队长范缜、刑警四中队中队长、扫黑二队负责人刘军参加发布会并接受记者采访,县公安局政治处副主任、宣传科科长石中华主持发布会。

河南法制报、映象网、周口日报、鹿邑县广播电视台、新鹿邑报、老子故里网、鹿邑县人民政府网等媒体记者应邀参加新闻发布会。

 

会上,郑秀峰致新闻发布词,从工作开展、线索排查、打击战果三个方面通报了2018年鹿邑县公安局扫黑除恶专项斗争取得的战果。

2018年,鹿邑县公安局打掉了一批长期欺压群众、称霸一方、危害人民群众生命财产安全和造成重大恶劣社会影响的涉黑涉恶犯罪团伙,抓获了一大批黑恶犯罪嫌疑人,得到了鹿邑社会各界的一致好评。中央、省、市检查督导期间均对我县扫黑除恶专项斗争工作取得的成效给予了充分肯定。在全市扫黑除恶专项斗争推进会上,县委常委、政法委书记侯自峰同志代表鹿邑作了典型发言。市委副书记王富兴还专门作出重要批示,在全市推广鹿邑扫黑除恶专项斗争先进经验。

截止目前,鹿邑县公安局共接到各类涉黑涉恶违法犯罪线索588条,已查结559条,查结率95%,其中立案176条。在办理涉黑组织案件中,发现10名涉嫌充当保护伞的公职人员,分别被采取刑事措施或按照规定移交纪检监察部门进行查处。

共打掉1个涉黑犯罪集团、4个涉恶犯罪集团案、2涉恶犯罪团伙;侦办涉恶九类个案269起,共刑事拘留228人、判决116人。

 

发布会现场向举报有功群众兑现了奖励,两名举报涉黑涉恶线索的群众分别获得5000元和2000元的奖励,出于对举报人身份信息的保密,奖金由侦办相关案件的专案组成员代领后按照有关规定转交举报人。

 

2019年,扫黑除恶专项斗争将由全面铺开向纵深推进,按照“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的总体要求,鹿邑警方将进一步提升站位坚定信心、振奋精神,继续加大力度打击黑恶势力犯罪,揪出黑恶势力背后的“保护伞”,切实将扫黑除恶专项斗争工作引向深入,将黑恶势力扫除干净,进一步提升人民群众安全感、满意度。