鹿邑县检察院扫黑除恶专项斗争的有力开展彰显执法为民
日期:2019-01-25  浏览量:677 检察院
    鹿邑县检察院深入开展扫黑除恶专项斗争,快捕快诉了多起涉黑涉恶案件,并使涉案犯罪分子被处以有期徒刑,为全县社会经济顺利健康发展提供了有力的司法保障,受到了县委和上级院的充分肯定,赢得了社会各界的广泛好评。
    领导有力,机制健全。成立扫黑除恶领导小组,院党组书记、检察长鲁建军同志任组长,其他党组成员和专委任副组长,结合实际制定工作方案,指定专人接待、受理涉黑涉恶举报线索。从思想动员、人员配备、制度计划等方面周密安排部署,形成“党组负总责,刑事检察为主力,其他部门共参与”的工作机制。成立涉黑检察组,鲁建军检察长任组长,党组成员李亚伟、公诉科科长邱维任副组长;设立扫黑除恶专项斗争办公室,抽出部分业务骨干员额检察官专门办理涉黑涉恶案件。对涉黑涉恶案件提前介入侦查,对公安机关证据收集等方面加以引导,确保依法严厉打击涉黑涉恶犯罪。制定详尽的工作计划和工作制度,为专项斗争的顺利有效开展提供制度支持。
    目标明确,精准定位。这些涉黑涉恶犯罪分子往往由亲戚关系、老乡关系、同学关系、同事关系等纠集到一起,欺行霸市,索人钱财,行凶作恶,多触犯敲诈勒索罪、故意伤害罪和寻衅滋事罪,构成当地社会民生发展的破坏性因素,带来公私财产的损失乃至人身伤亡,深受其害的广大群众呼吁党和政府给予严厉打击。
    形成联动,打出组合拳。针对办理黑恶势力涉案范围广、犯罪人员关系复杂、犯罪案件难度大、专业性要求高的特点,加强与公安、法院、监察委的整体联动,形成强大打击合力。与纪检监察机关建立问题线索快速移送、反馈机制,加大深挖黑恶犯罪案件背后的保护伞力度;积极参与对涉黑涉恶违法犯罪问题的综合治理,通过提出检察建议等方式促进有关部门堵漏建制,最大限度挤压、铲除黑恶势力滋生的空间和土壤。紧盯群众反映强烈的重点区域、重点行业、重点领域,始终聚焦涉黑涉恶重点问题,以宣传发动为先导,以线索摸排为基础,以打击惩治为抓手,全面开展案件摸排,推动专项斗争深入开展。
    依法捕诉,不枉不纵。专项斗争期间,坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。今年以来,已在打击敲诈勒索、寻衅滋事、故意伤害等方面批捕起诉六起案件,涉案数十人,并使其受到有罪判决。鹿邑县检察院开展的扫黑除恶专项斗争有力地打击了涉黑涉恶刑事犯罪分子的嚣张气焰,极大地震慑了现有的和潜在的黑恶势力,为人民群众的生产和生活提供了安定祥和的良好环境。
(王华超  邱维)