腊月十五会,是鹿邑老百姓难以割舍的乡愁聚会
日期:2019-01-22  浏览量:846 广播电视台

    1月20日,农历腊月十五,是鹿邑已兴起两千多年的传统大会。当天,以明道宫为中心的聚会吸引着来自四面八方的香客和赶会的人们。

11.jpg

 

12.jpg

 

13.jpg

    我记得小的时候七十年代的腊月十五会,鹿邑县城大街上开始乱市,一些商贩和农村来的手工编者拉着架子车到城里赶会,那时的交通工具落后,骑个自行车也就很时尚了。

14.jpg

 

15.jpg

 

16.jpg

    那时的十五会上,卖虎头靴的、加工衣服的、卖碗的、剃头的、镶牙的、卖耗子药的、卖馍框的、卖竹篮子的、捏糖人的...大多是手工品。街头,玩杂耍的、戏猴的、卖江湖药的也会吸引不少赶会的人们...
    如今腊月十五会,剃头刮脸、镶牙、吹糖人的已不见踪影,看到的则是琳琅满目的服装鞋帽、电动工艺品。街头玩杂耍的也不知踪影。

17.jpg

 

18.jpg
 

19.jpg

    不过,街头上的馍锰、锅排、竹筐、板凳、案板等手工品仍然占压街头,一些市民讨价还价声、吆喝声被电动喇叭所代替。
    在明道宫景区,来自河南、安徽、山东附近县市的香客在祈祷五谷丰登、未来平安、事业有成、安居乐业。相信他们虔诚的夙愿在“老君爷”面前,在党的惠民政策下,一定会变成现实。