鹿邑:爱心饭店和企业邀请千名环卫工人免费“吃大餐”
日期:2018-12-24  浏览量:754

微信图片_20181222142057.jpg

“祝全县环卫工人们冬至快乐;向全县环卫工人们学习、致敬;祝全县环卫工人们身体健康;全县环卫工人们,您们辛苦了……”餐饮饭店门前的一幅幅大红宣传标语深暖人心。

“大娘大爷,您们是社会上最受人们尊敬和爱戴的‘城市美容师’。今天是冬至节气,天气寒冷。平时您们一年四季中的每一天都很辛苦、很劳累,今天请您们来吃饭,不计量,不限时,直到吃好吃饱和满意为止。”餐饮饭店服务员们的一句句知心话令人的心胸温暖如春和十分感动。

冬至是中国24节气中一个非常重要的节气,冬至过节是汉族传统节日之一,源于汉代,盛于唐宋,相沿至今,有“冬至到,吃水饺”之谚语、“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”之民谣和“冬至大如年”之说。

鹿邑县是老子故里,道德之乡。该县城管局领导始终把关心关爱千余名环卫工人们的工作、生活和人身安全等事宜落到实处。12月22日冬至节气这天上午10时30分至11时30分,该县县城内天气寒冷,阴雨菲菲。而街巷管理办公室和欣环卫公司的千余名环卫工人们,却心情非常舒畅,内心暖意浓融,因为他们在局党组组织和爱心餐饮饭店、爱心企业共同倡导的“情暖冬至,关爱环卫工,我们在行动”中,同时间分别在县城内紫气大道西段御膳房、西关鸣鹿路百家尚食、南关隐山路齐琪融合餐厅、南关伯阳路芙蓉小镇、北关卫真路齐琪鱼锅、东关栾台路人民公社大食堂、北关宋河大道和同源路交叉口吉祥饭店、东关博德路与栾台路交叉口路南老船长等8家餐饮饭店,集体吃到了水饺、馒头、素荤菜等“免费大餐”。

为确保这次爱心活动做好、做扎实和圆满成功,该县城管局党组多次召开专题会进行了部署,特别是对食品卫生安全、环卫工人们来往路上人身和车辆安全等进行了重点强调;成立了临时小组,出台了实施计划和方案,4名局长、副局长明确分工,责任到人,一线服务指挥;还从局办公室、城管监察大队、市容环卫管理中心、街巷管理办公室、欣环卫公司等单位抽调60多名干部职工,分组全程参与服务活动。在当日活动期间,局党组书记、局长孙永健和副局长张家清、杨宣华、夏祖民,先后带领相关人员到环卫工人们就餐的8家饭店,向老板致谢和查看就餐情况,并送去了局党组的祝福和关怀。

在当天的关爱活动中,多家爱心企业也纷纷慷慨解囊,付诸行动,真情实意地把关怀关爱环卫工人们的举动落到实处:玉清小镇房地产开发公司、万家灯火房地产开发公司和共赢土方渣土运输公司各捐助爱心款10000元;建业明道城、建业君临府、尚品天成、开祥上清湖、德鸿迎君府四家房地产开发公司各爱心捐款5000元……

笔者在现场采访时看到,多家餐饮饭店和爱心企业表示今后一定持续把关爱环卫工人们的举动延续下去。

“今天,全县千名环卫工人们非常感谢城管局党组领导和8家饭店、多家企业提供的免费午餐和爱心捐助。今后,我们一定牢记他们的关爱关怀,尽职尽责地干好环卫工作,以实际行动回报对他们厚爱。”街巷管理办公室环卫工人李晓兰在接受采访时说。