宋河镇组织并引导全体党员干部强化学习练就真功夫
日期:2018-12-10  浏览量:491 宋河镇

2018年12月5日上午8时30分,宋河镇组织全体镇党员干部、各主要机关站所负责人、20名行政村支部书记、县派驻驻村第一书记进行固定党日党课学习活动。

宋河镇镇长王青山同志主持此次党课学习活动,并作了二论改革开放是决定当代中国命运的关键一招的学习报告。王青山回顾并强调,我们中国人民在长期艰苦奋斗中形成了伟大的民族精神,铸就了绵延几千年辉煌灿烂的中华文明,并成为中华文明生生不息的强大精神动力。自从近代以来,我们受多种因素影响,中华民族的精神活力被禁锢,民族自信心和奋斗创造精神一度遭到严重削弱。正是中国共产党发动的以马克思主义为指导的社会革命,才使得中华民族的伟大精神重新被激发出来。

改革开放是新的伟大革命,它进一步深刻重塑改变了中华民族。改革开放使马克思主义更深刻地进入和影响了中国人的精神世界,成为中国人民的根本思想方法和行动指南。改革开放推动了中华文明创造性转化、创新性发展,使最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,培育并形成了体现中华民族传统文化精神并具有新时代特征的社会主义核心价值体系。改革开放帮助中国人确立了开放、平等、进取、自信的现代价值观念,民族自信心和凝聚力显著增强,是中华民族崛起的新起点,是决定当代中国历史命运的关键一招。

改革开放使中华民族更能科学理性看待自身和世界发展面临的重大问题,勇于为世界提出体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案。实践证明,改革开放从灵魂深处重塑了中华民族,实现了中华民族的伟大自我革命。

十月革命以来,世界社会主义走过了激情燃烧的百年岁月,红色革命浪潮曾经席卷全球。但由于教条主义的禁锢和西方社会思潮的侵蚀,社会主义一度丧失了应有的活力。

中国的改革开放,通过真理标准大讨论,破除了对马克思主义的教条主义思维,重新把“实事求是”作为建设发展社会主义的基本方法论。在实践中,中国始终坚持四项基本原则,积极吸收人类文明优秀成果,探索形成了中国特色社会主义。中国特色社会主义不但使中华民族全面迈向现代化,而且使社会主义在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,并在新世纪焕发出新的蓬勃生机。

与此形成鲜明对比的是,新世纪以来的资本主义发展却撞上了自身痼疾的“铁板”。新世纪以来社会主义和资本主义的不同发展态势说明,资本主义不但陷入了“适用性危机”,而且面临着“合法性危机”;而改革开放不但使中国接过了社会主义发展的大旗,而且使社会主义重新焕发了生机活力,更加富有魅力和吸引力,并相较资本主义展现出更强大的生命力和优越性,世界发展态势正在改变。

历史证明,改革开放作为一种社会历史运动,也是一种自觉的社会变革活动。社会历史发展是无止境的,改革开放只有进行时没有完成时,实现自我的发展与完善是中国共产党、中华民族、社会主义不变的追求。随着中国特色社会主义进入新时代,需要我们继续推动伟大社会革命,更需要我们始终树立勇于自我革命精神,砥砺前行,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,努力踏上新征程并全力开创新局面。

王青山最后强调,我们作为新时代的党员干部,要以历史的眼光看待历史,以科学的态度对待科学,积极进取,不懈奋斗,争做改革开放的拥护者、信奉者、践行者,踏踏实实工作,实实在在做事,努力把家乡建设的更好。