鹿邑:老子故里赋新辞
日期:2018-12-10  浏览量:1188

鹿邑县,因诞生先哲圣贤老子,历史文化底蕴深厚,被誉为道家、道教圣地;因土地肥沃,盛产宋河系列美酒、优质小麦、特优果蔬、中药材等,是物产丰富的宝地;因老子故里人勤劳热情、传统产业优势凸显、创业创新氛围浓烈,日益成为投资兴业的洼地;因受老子文化滋养,党风清正、政风清廉、乡风文明、民风淳朴,城乡美丽生态宜居,是人民群众获得感、安全感、幸福感持续攀升的福地。

当下,鹿邑县在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察指导河南时的重要讲话,立足新时代,放眼中原经济区,主动融入周口,准确定位,全力打好和擦亮“老子故里、道家之源、道教祖庭、李姓之根”四张文化品牌,充分发挥全国“双创”示范基地“雁阵效应”,做大做强中国化妆刷之乡、羊毛衫生产基地、供港蔬菜基地三大产业品牌,积极构建文化旅游、地方工业、现代农业“三大发展平台”,开启县域发展新局面。

满城文化育新风

微信图片_20181210094710.png

鹿邑历史厚重,是伟大的思想家、哲学家老子的诞生地,境内有两处距今五千年的古文化遗址——隐山文化和栾台文化。距今3000年前,商王朝在今鹿邑太清宫建立了厉(赖)国。几千年来,鹿邑数易地名,有“苦(hu)”“谷阳”“真源”“仙源”“卫真”“鸣鹿”等称谓。老子所著《道德经》被公认为世界上最古老的哲学经典,在鹿邑许多纪念老子的文物古迹至今尚存,其中老君台、太清宫遗址是国家级文物保护单位。

近年来,紧抓河南建设华夏历史文明传承创新区重大机遇,一方面深入挖掘老子文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,以党风带动和影响社风民风,引导全社会向上向善;一方面结合鹿邑的独特资源优势,以全域旅游和综合效益的视角进行顶层设计,合理规划各文化旅游功能区的空间布局,做好5A级景区创建提升工作。    

挖掘,擦亮老子文化品牌。把老子文化、民间文化的开发保护与传承弘扬作为科学发展的战略举措之一,立足商文化、伏羲文化、三国文化的交汇地传统文化优势,成立了老子文化研发中心,并以此为平台邀请陈鼓应、曾仕强、王中江、李培镕等海内外知名专家学者,开展各类论坛活动,加强学理研究学术交流。向海内外征集各种《道德经》版本及研老资料11000余种,先后出版老子系列著作30余部,学术文章1600余篇。老子生日拜典暨河南省非物质文化遗产展演系列活动恢复举办,相继推出传承老子文化“九项系列活动”,包括39项特色主题活动,擦亮“老子故里、道家之源、道教祖庭、李姓之根”四张文化名片,被评为最具魅力的文化之乡。

传承,加快构筑文化高地。以30平方公里曲仁里老子文化产业园区为载体,以老子文化论坛为平台,以建设郑州大学老子学院(研究院)、明道城古城墙修复、问礼宫、陈抟故居和惠济河、涡河湿地公园等重点项目为抓手,构建了全域旅游新格局,老子优秀传统文化的传承弘扬取得新的成效。

微信图片_20181210094716.png

积极完善县文化中心、乡文化站、村文化活动广场等公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。全县553个村中,建成326个农村人居环境整治示范村,新建村级文化广场455个,组建362个农民文艺演出队。

融合,共建百姓美好生活。持续开展老子文化进机关、进农村、进校园、进社区、进企业、进课堂活动,举办老子文化大讲堂、《道德经》诵读比赛、《道德经》专题讲座等系列活动,着力培育“文明乡风、良好家风、淳朴民风”,为优秀传统文化注入时代文明气息。“鹿邑好人”“鹿邑道德模范”“孝顺儿子、儿媳”“最美家庭”评选让大家见贤思齐,文明村镇、文明单位、文明社区、文明校园等“文明细胞”创建花开满城,“道德讲堂”“身边人讲鹿邑故事”系列宣讲春风化雨浸润心田,送“脱贫光荣户”“孝老爱亲户”等扶志挂牌活动提振精气神,激活内生动力……

半城河水润民心

微信图片_20181210094720.png

行走在老子故里鹿邑,在感受浓烈文化气息的同时,你会惊喜地发现,涡河、惠济河、鹿辛运河、风景河等河流,或绕城而走,或穿城而过,环绕互通的水系清波荡漾,城区的56座街心主题文化园依势而修,与沿河的美景融为一体,让人宛如置身于江南水乡。

县城愈来愈让人感觉惬意。“上善若水”,群众感受最深的是近几年水生态的持续改善。

和豫东很多县一样,鹿邑水域资源丰富。但随着世事变迁,臭水沟、臭水河到处可见,群众意见颇大。民之所向,政之所往。鹿邑县委、县政府对城区风景河、护城河、闫沟河、鹿辛运河、急三道河等五条河流开展集中治理。进而以水为轴线改善生态环境,拓展到完善城市功能。

微信图片_20181210094731.png

城市提质补短板。聚焦“以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城”高质量推动城镇化的发展定位,对古城建设进行全面提质。围绕实施全省百城建设提质工程,今年共谋划项目205个,在建项目150个,竣工项目55个,累计完成投资118.34亿元,涉及学校医院、文化中心、陈抟公园提升、城区15条道路提升、小街小巷提升、真源大道和紫气大道主街道强弱电入地、城市公厕、污水处理厂等城市基础设施、城镇公共服务设施项目,着力补齐城市发展短板。积极争取国开行等28亿元的棚改资金支持,上半年规划区内完成2795户近60万平方米的征迁,均实现无震荡、和谐征迁。

创建引领树形象。以创建国家卫生县城和全国文明县城为引领,统筹实施生态环境治“污”、交通秩序治“堵”、市容卫生治“脏”、公共服务治“差”,着力完善城市功能,提升城市形象。加速森林鹿邑建设,进一步打造环城绿色廊道景观、沿路特色廊道,为“国家园林县城”持续增色。12345县长热线解烦忧,至10月底,累计接听群众来电10342个,及时处理率达93.11%,满意度达87.64%……

11月15日,鹿邑顺利通过创建国家卫生县城现场技术评估。群众渐渐发现,街变净了、水变清了、岸变绿了、夜变美了,点缀其间的小游园、休闲广场多了……老子故里人有了满满的获得感幸福感。

产城互动兴鹿邑

微信图片_20181210094735.png

大美鹿邑,吸引八方客商前来投资兴业;产业兴旺,带动城乡实现均衡发展。

近年来,鹿邑县统筹乡村振兴示范区、产业集聚区、中心城区、商务中心区、老子文化产业园区“五区”联动发展,今年谋划实施五区项目131个、总投资311.5亿元,其中7个列入省第一批重点项目、总投资100.94亿元。前三季度,商品房销售面积66.9万平方米,同比增长60%。

微信图片_20181210094738.png

集聚与培育,成为鹿邑主导产业发展壮大的关键词。

转型升级添动能。充分发挥传统资源优势,力促主导产业转型升级、集聚发展,初步形成了食品加工、尾毛纺织两大主导产业和家居制造、医药日化两个辅助产业;紧紧抓住“豫酒振兴”重大机遇,推动宋河白酒业转型发展;县产业集聚区晋升为全省“二星级产业集聚区”、“全省十快”产业集聚区。

培育创新增活力。大力实施“凤还巢”工程,规划建设化妆刷创业小镇、创业街区、产业园和羊毛衫创业孵化园,建成省级化妆刷产品质检中心,深化“放管服”改革,聚焦产业升级,引进福建乾库、韩国正一等知名化妆刷企业落地,形成从梳毛、纺毛到生产高端化妆刷、高级羊绒衫全链条的产业格局,创立“寇莲娜”“海馨”等化妆刷自主品牌50多个,被命名为“中国化妆刷之乡”。目前,全县化妆刷、羊毛衫企业达115家,电脑织机保有量6000多台,年产混纺、羊毛、羊绒等针织服装5000多万件,产值50多亿元。

输出打工者、引回创业者、带动就业者,鹿邑“双创”模式让“老子故里”迸发勃勃生机。目前,鹿邑县返乡农民工达到7.2万人,成功创办实体6800家,带动就业者12.7万人。

统筹城乡激潜力。今年,鹿邑县为每个乡镇划拨100亩建设用地,从126个扶贫车间(点)筛选出66个,通过释放“双创”红利,孵化出更多乡村振兴战略支撑产业。以“四优四化”为突破口推进农业供给侧结构性改革,已建成高标准粮田82万亩,流转土地35万亩,培育出万顷田、广进源等农业龙头企业18家,专业合作社2455个,特色农业生产基地80家,并形成杨湖口镇的蒲公英、高集乡的楸树、宋河镇的小辣椒、生铁冢镇的中药材、穆店乡的金丝皇菊、马铺镇的花卉苗木、任集乡的西芹……“一乡一品”的美丽新画卷正徐徐展开。

“我们将坚持以供给侧结构性改革为主线,大力实施‘产业兴城,文化立县’总体方略,坚持以五区联动、项目建设为总抓手,着力打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,精准把握高质量发展工作要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,奋力谱写中原更加出彩、周口高质量跨越发展的鹿邑篇章。”鹿邑县委书记梁建松表示。